Чем лучше всего подкормить позднюю капусту в августе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 15.08.2022, 09:11:34, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Каждый вид капусты нуждается в особенном подходе к выращиванию, подкормкам и поливу. Какие же существуют тонкости ухода за капустой, чем лучше подкормить овощ в августе и как грамотно осуществлять ее полив?

Как поливать растение?

Когда мы говорим о поздних сортах капусты, то прежде всего подразумеваем самую распространенную — белокочанную капусту.

Этот сорт капусты очень влаголюбив. Нормой полива белокочанной капусты считается десять литров воды под растение, или двадцать литров на один квадратный метр. Капусту следует поливать один раз в три дня. Увлажнять почву следует, как минимум, на пятнадцать сантиметров вокруг растения.

Белокочанная капуста страдает от высоких температур (от +25 градусов), а также от низкой влажности почвы и воздуха. При таких неблагоприятных для капусты условиях, ее кочаны формируются очень плохо. Поэтому, если наблюдается сухая погода, обеспечьте растению обильный полив, особенно в августе, когда кочаны завязываются. Следует помнить, что нерегулярный полив может стать причиной растрескивания завязавшихся кочанов.

Если на улице стоит теплая погода, то организуйте для капусты дождевание из шлангов с распылителями.

Но, поливая растение, не переусердствуйте, поскольку избыток влаги очень нежелателен, особенно в тяжелой почве. Это может стать причиной отмирания корней растения, и, как следствие, его гибели.

Также для того, чтобы помочь капусте, периодически рыхлите вокруг нее землю, и особенно перед тем, как полить в засушливую погоду.

Чем подкормить позднюю капусту в августе?

Опытные дачники утверждают, что лучшей подкормкой для белокочанной капусты в августе является фосфорно-калийная. Для этого берут по одной столовой ложке нитрофоски, суперфосфата и калия.

В начале августа хорошо подкормить растения зольным раствором, слабыми растворами биогумуса или коровяка.

Важно знать, что позднюю капусту в последний месяц лета ни в коем случае нельзя подкармливать азотным удобрением. Ведь такая подкормка станет причиной того, что у капусты так и не завяжутся кочаны, и растение не даст вам ничего, кроме ботвы.

Нужно ли обрывать листья?

Есть дачники, которые обрывают у своей капусты нижние листья. Однако специалисты не советуют этого делать, поскольку это вредно для растения. Именно нижние листья способны защитить почву от пересыхания под растением. Более того, потеряв нижние листья, капуста направит свои силы на их восстановление, тогда как должна направлять их на рост кочанов. Поэтому следует обрывать листья, когда они пожелтеют и усохнут, в крайнем случае, когда они страдают от вредителей, а кочаны становятся рыхлыми и начинают загнивать.

И, наконец, следует сказать о своевременной уборке урожая. Так, ранняя белокочанная капуста должна убираться уже в конце июня, среднеспелая — в сентябре, поздняя — в преддверии заморозков.

Помните, что выросшие кочаны не должны долго оставаться на грядке — они могут растрескаться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно