Тайна под ледовым щитом Антарктиды: что нашли русские специалисты в крупнейшем подлёдном озере Восток

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 21.01.2022, 05:16:35, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Антарктида всегда привлекала внимание исследователей. Она изучалась и в двадцатом веке, и продолжает изучаться сейчас. Но, несмотря на это, данная часть Земли хранит в себе еще много тайн. К примеру, озера, которые были обнаружены исследователями под огромном толщей льда. Многие из нас могут подумать, что в таких условиях говорить о том, что озера могут быть не замерзшими, а еще и живыми — глупо. Но, это не так. Подледные озера Антарктиды  — не просто не застывшая глыба льда, но еще и обитель для жизни. К примеру, таким водоемом является озеро Восток.

Стоит отметить, что открытие озера Восток является одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Всего к 2007 год в Антарктике исследователями было обнаружено более ста сорока подледниковых озёр.

Российский Восток и внеземная жизнь

На подготовку и реализацию проекта по бурению ледового панциря озера Восток ушли годы. И вот результат — старания не оказались напрасными. Мир ждала новая сенсация.

«В намерзшей на буровой коронке воды была найдена абсолютно неизвестная нам бактерия, она называется w123-10», — рассказал завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики имени Бориса Константинова.

Напомним, что о существовании этого озера достоверно стало известно в 1994 году. Как говорят представители научного мира, «Восток» — единственный на планете аналог подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера: Ганимеде, Калисто и Европе.

Интересно, что проект проникновения в озеро Восток является исключительно российским мероприятием. Иные государства в нем участия не принимают. К сожалению, сейчас работы по изучению приостановлены, поскольку правительство российского государства пока прекратило финансирование. Но в научном сообществе страны уверены, что это временно, и совсем скоро их ждет новая работа, а значит, мир ждет новая волна открытий.

Что известно об этом уникальном подледном озере

Как считают представители научного сообщества, в водах Востока могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы:

  • Пресная вода, которая содержит в себе кислород в пятьдесят раз выше, чем в обычной пресной воде.
  • Температура воды более чем высокая — до десяти градусов в глубине. А вот на границе со льдом вода «прогрета» до минус трех градусов.
  • Давление воды в озере, согласно расчётам специалистов, высокое — более трехсот атмосфер. Однако микроорганизмы, как считают эксперты, могли вполне приспособиться к таким жестким условиям и развиваться на протяжении всех этих лет.
  • Представители научного сообщества уверены в том, что микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких условиях, скорее всего, обладают уникальными свойствами. Главная причина — многолетний период миллионной изоляции от земной биосферы.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: