Навальный подключен к аппарату ИВЛ и остается в коме: в сети обсуждают версии возможного отравления

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 29.01.2023, 22:54:51, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Сегодня, 20 августа, самолет, на котором Алексей Навальный возвращался в Москву, совершил экстренную посадку в Омске. Причиной стало резкое ухудшение состояния оппозиционного политика. Навального доставили в реанимацию без сознания и подключили к ИВЛ. По предварительной версии, он отравился неизвестным психотропным препаратом.

Блогер летел в столицу из Томска. Здесь Навальный призывал граждан участвовать в волонтерском движении. Только оно, по мнению оппозиционера, даст шанс оппозиции на выборах. В отличии от правящей партии, она не располагает финансовыми ресурсами, позволяющими справиться без помощи добровольцев. По завершении программы командировки Навальный направился в Москву, но не долетел.

Из самолета в реанимацию

Об инциденте с блогером сообщила Кира Ярмыш, его пресс-секретарь. После экстренной посадки утром 20 августа, Навального отправили в реанимацию токсикологического отделения.

Политик находился без сознания и не мог самостоятельно дышать. Ярмыш продолжает освещать его состояние в социальных сетях.

«Пока Навальный находится в коме. Его состояние считается тяжелым», — написала она недавно в Twitter.

Полиция начала расследование произошедшего. В больницу, где находится Навальный, направлены сотрудники министерства здравоохранения.

Версии об отравлении

Ярмыш сообщила, что перед отлетом политик пил только чай.

«Именно в нем, очевидно, находился токсин. Горячая жидкость ускорила его всасывание», — написала пресс-секретарь.

По предварительным данным, Навальный употребил психодислептик – вещество, помимо прочего, способное вызывать галлюцинации. Портал life.ru даже назвал препарат, который могли использовать для отравления – оксибат (очевидно, натрия). Средство вводят внутривенно для обеспечения наркоза. Среди побочных эффектов – нарушение или остановка дыхания.

Коллеги и окружение Навального подозревают возможность покушения на его жизнь. Правоохранительные органы проводят проверку в томском кафе, где политик пил роковой чай.

«Отравление оппозиционера может оказаться попыткой удара по России. Его смерть приведет к ужесточению санкций», — считает политолог Армен Гаспарян.

Некоторые считают, что Навальный пострадал за свои высказывания. Но блогер Сергей Колясников скептически относится к этой версии. По его мнению, Навальный не заслуживал подобного внимания.

«А сакральные жертвы, учитывая отсутствие внутренних массовых протестов, сейчас не нужны. За здоровье Навального не стоит переживать – он уже очнулся и разговаривает», — написал блогер.

Заявления Колясникова противоречат сообщениям Ярмыш. Согласно им, утром 20 августа оппозиционер оставался в коме.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно