В Южной Америке обитает самая сильная птица на земле

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 08:45:09, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В древнегреческой мифологии есть легенда о дочерях великана Тифона – гарпиях, которые охраняли вход в бездну царства Аида Тартар, и наводили страх на окружающих людей. Греки верили, что опасное существо появляется под покровом ночи, и может украсть душу младенца. В переводе с древнегреческого название птицы переводится как «похищать». Удивительное «существо из греческих мифов» обитает в Южной Америке. Эта массивная птица, относящаяся к семейству ястребиных, считается самой сильной на планете.

Южноамериканская гарпия является вымирающим видом

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) является единственным представителем своего рода. Следует помнить, что есть и другие гарпии – новогвинейская, гвианская, а также филиппинская. Но интерес вызывает именно этот вид, из названия которого понятно, что ареалом его обитания является материк Южная Америка.

Хищная птица Harpia harpyja, так же, как и ее полумифические тезки из древнегреческих мифов, обрела дурную репутацию. Дело в том, что это существо отличается импульсивным и раздражительным характером, так что может напасть даже на человека. По утверждениям индейцев, гарпия способна с легкостью клювом пробить череп взрослого человека.

Тем не менее, индейцы пытались приручить эту птицу, а если не удавалось выполнить задуманное, то уничтожали хищника, роскошные перья которого были ценной наградой. Сейчас Harpia harpyja занесена в Красную книгу, но количество особей продолжает стремительно сокращаться.

Все дело в уничтожении естественных мест гнездования и обитания гарпий – лесов Амазонки. В конечном итоге, сегодня число особей насчитывает не более пятидесяти тысяч. Влияет на сокращении численности особенности размножения птицы, которая в течение трех лет воспитывает лишь одного птенца.

Птица обладает ярким окрасом и опасными когтями

При этом, габариты и мощность южноамериканской гарпии поражают: птица имеет размах крыльев в два метра, а самки весят до девяти килограмм, при том, что самцы обычно имеют вес не более пяти килограммов. Грациозный и опасный хищник вооружен загнутым клювом. Если птица находится в состоянии боевой готовности, то ее перья на голове вздымаются вверх и становятся похожими на рожки.

Гарпия — очень красивая птица, так как на спине ее шерсть имеет темно-серый окрас, спереди – белый, а на крыльях и хвосте красуются красные полосы. Грозным орудием южноамериканской гарпии являются ее заостренные черные десятисантиметровые когти. Лапы хищника обладают неимоверной силой, способной поднять в небо небольшую косулю и утащить ее в свое гнездо.

Но гарпии больше предпочитают лакомиться обезьянами, ленивцами, опоссумами и попугаями. Не побрезгует хищник и древесным дикобразом. Охотятся гарпии в одиночестве, но отдельного внимания заслуживает верность этих птиц, которые живут с одним партнером до конца жизни. Хищник сооружает себе гнездо, используя ветки, листья и мох, в котором живет несколько лет. Самка откладывает одно яйцо, а птенцу необходимо несколько лет, чтобы опериться и стать независимым. Родители долго заботятся о детеныше.

При угрозе жизни птенцу гарпия может атаковать человека

Южноамериканская гарпия может напасть на человека, если тот потревожил ее гнездо, и она считает, что он несет опасность для ее потомства. Вряд ли птица пробьет череп, но серьезные увечья нанести способна. Так, одному несчастливцу после встречи с гарпией пришлось наложить восемь швов.

По официальной информации, самая крупная добыча, которой смогла разжиться гарпия – это семикилограммовая обезьяна ревун, которую хищник настиг в Национальном парке Ману (Перу) в 1990-м году. Все это делает южноамериканскую гарпию самой сильной птицей на планете Земля. Вот такая она, одновременно опасная и завораживающая.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно