Пряные бутоны с Молуккских островов: почему полезно жевать натощак сушеную гвоздику

Москва, 16:04, 24 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Сушеная гвоздика ― одна из пряностей, которая есть почти на каждой кухне. Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские острова. Хозяйки щедро добавляют ее в глинтвейн, кондитерские изделия, джемы, варенье, каши и жареное мясо. Гвоздика обладает рядом полезных свойств, о которых знают не все.

Натуральные пряности добавляют приятный запах и вкус приготовленным блюдам, а при регулярном употреблении улучшают состояние человека. Одной из самых полезных считается сушеная гвоздика. В китайской медицине уже давно применяют свойства ароматной приправы, ведь она лечит многие болезни. Давайте узнаем, чем же так полезно употребление гвоздики натощак, и можно ли ее использовать в профилактических целях.

Химический состав и польза

Сушеная гвоздика содержит в себе много полезных веществ, которые и обуславливают полезное воздействие на здоровье. В состав входят витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Одним из главных компонентов считается эфирное масло.

Богата гвоздика витаминами: С, Е, К и группы В. Каждый из них выполняет массу функций, мы же опишем основные. Аскорбиновая кислота, или витамин С, укрепляют иммунную систему и ускоряет заживление ранок. Нужен он и для нормального процесса кроветворения. Витамин Е еще называют витамином молодости. Он отлавливает и нейтрализует свободные радикалы и помогает выводить токсины из организма, нейтрализует их влияние на организм. Витамин К регулирует свертываемость крови и защищает организм от сердечных патологий, рака и диабета. Группа витаминов В регулирует процесс метаболизма.

Гвоздика содержит макроэлементы, важные для нормального функционирования организма. Из семи соединений в составе пряности пять: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Они нужны человеку в больших количествах, и гвоздика может сделать свой так называемый вклад. Макроэлементы помогают поддерживать организм в нормальном состоянии, влияя практически на все процессы.

Не менее важными считаются и микроэлементы. В составе гвоздики есть железо, цинк, марганец, медь и селен. Эти химические вещества регулируют работу всего организма и участвуют в обменных процессах.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают сохранить ваши волосы и кожу сияющими и здоровыми. Это важные вещества для нормального состояния костей. ПНЖК нужны и для образования энергии при обменных реакциях.

Особенности эфирного масла

В сушеной гвоздике содержится эфирное масло, благодаря которому она так активно используется в китайской медицине. Именно его свойства и мотивирует применять пряность натощак. Польза гвоздичного эфирного масла:

  • борется с болезнетворными микроорганизмами, отличный антисептик;
  • действует как обезболивающее;
  • активизирует циркуляцию крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему, защищая от стрессов.

Эфирное масло гвоздики содержит иланген, кариофиллен и эвгенол. Эти химические соединения и обуславливают его полезные свойства. Сушеная гвоздика оказывает благотворное влияние на разные органы и системы органов человека.

Перед жеванием бутона проверьте его на наличие эфирного масла. Если вы раздавите его на бумаге и там останется жирный след, значит, масло есть. Пустой бутон не принесет пользы.

Во время покупки гвоздики не берите слишком сухую, ведь в ней может не быть эфирного масла. Купленные бутоны дома киньте в воду. Если они плавают соцветием верх или опустились на дно, значит, полезные свойства сохранены. У бутонов, которые держатся на воде горизонтально, эфирные масла уже испарились.

Ротовая полость

Жевание сушеной гвоздики натощак снизит активность болезнетворных микроорганизмов. Если проводить такой ритуал регулярно, то можно неплохо сэкономить на лечении у стоматолога. Гвоздика помогает справиться с воспалительными процессами, например, гингивитом (воспаление десен). Активно борется пряность и со стоматитом ― это неприятные язвочки во рту.

Если внезапно заболел зуб, что чаще случается ночью или ранним утром, пожуйте сушеную гвоздику. Она оказывает обезболивающее действие, поэтому через несколько минут симптомы станут менее выраженными. Конечно, этот способ никак не заменит поход к специалисту.

Гвоздикой можно заменить жевательную резинку. Пряность отлично освежает дыхание. При жевании пряности вы действительно помогаете своему организму, а не просто маскируете запах съеденной пищи. Еще императоры китайской династии Хань ввели правило для всех, кто хотел обратиться к правителю, должен был пожевать несколько ароматных бутонов. Затем английская королева Елизавета I требовала от подданных использовать гвоздику перед аудиенцией.

Желудочно-кишечный тракт

Если жевать гвоздику натощак, то со временем вы забудете о проблемах с пищеварением. Однако от такого лечения стоит отказаться пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности также откажитесь от жевания бутонов. Пряность может негативно повлиять на течение патологии.

Жевание бутончиков натощак повысит кислотность. Это полезно для людей со сниженным показателем. Показания к жеванию гвоздики натощак: желудочно-кишечные спазмы, метеоризм и колит.

Приятный бонус: пряность нормализует процессы пищеварения и обмен веществ. Это помогает похудеть. Перед использованием пряности в оздоровительных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Давление

Гипертоникам нежелательно употреблять гвоздику, а вот людям с пониженным артериальным давлением она поможет. Разжевывание бутонов до еды более эффективно, чем чашка кофе. Уйдет и симптоматика низкого давления в виде головной боли и вялости.

Людям с нормальным давлением тоже не помешает изредка заменить чашечку кофеинсодержащего напитка на бутоны гвоздики. Помните, что у пряности есть и другие полезные свойства.

Иммунитет

В составе сушеной гвоздики есть вещества, которые борются с патогенными микроорганизмами и повышают сопротивляемость организма. Бутоны эффективны против белого и золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Ученые выяснили, что компоненты пряности могут нейтрализовать возбудителя сибирской язвы и дифтерии.

Бутоны гвоздики нужно жевать, если вы уже простудились, или у вас ангина. Пряность можно использовать в качестве профилактики гриппа.

Эвгенол в эфирном масле не дает развиваться раковым клеткам. Употребление гвоздики натощак защитит от появления онкологического заболевания. Если рак уже есть, то химическое соединение будет блокировать его развитие.

Антигельминтное воздействие

Гвоздика отлично справляется с различными гельминтозами. В китайской медицине это один из самых распространенных способов избавления от глистов. Бутоны можно применять и как профилактическую меру. Это актуально для людей, у которых в доме живут кошки или собаки.

Сушеная гвоздика ― ароматная пряность и естественное лекарство. Регулярное жевание бутонов цветка повысит иммунитет и улучшит здоровье человека.