Фантазия без границ: как выглядят необычные дома советской эпохи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 11.08.2022, 02:18:59, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Принято считать, что здания советской эпохи в основном все однотипные, серые и неинтересные. Однако мнение это ошибочное, ведь есть десятки сооружений — творений советской архитектуры, которые были построены в 1960 — 1980-х годах и полностью меняют наше стереотипное представление о советском строительстве. Вот двадцать пять из них.

Московские дома-кольца

Архитектор Евгений Стамо в 1960-70-х года проводил застройку жилмассива «Матвеевское» в западной части Москвы. В один момент к нему пришла неординарная мысль — создать большой дом-кольцо. Свою идею архитектор полностью реализовал, поразив всех оригинальностью формы дома с внутренним диаметром в 155 метров и общей жилой площадью  в 27 334 квадратных метра.

Еще через шесть лет такой же дом был построен в районе Раменки. На этом практика домов-колец закончилась. Хотя выглядят данные строения очень привлекательно и необычно.

Историко-этнографический музей, гора Сулайман-Тоо, Киргизия

На священной горе Сулайман-Тоо в Киргизии местный архитектор Кубанычбек Назаров в 1978-м году задумал музейный комплекс. Самым эффектным его элементом стала арка из бетона и стекла, которая по сути закрыла вход в пещеру. Сначала думали отдать этот необычный дом под ресторан, но потом здесь разместилась археологическая экспозиция.

Этот комплекс из двух этажей как-будто является футуристическим порталом в гору. Причем, он наполовину рукотворный, а наполовину — естественный, природный.

В помещении музея сегодня находится более четырехсот экспонатов Музея духовной культуры Киргизии.

Гостиница «Спорт» в Таллине (Эстония)

Черно-белое строение этой гостиницы представляет собой два вытянутых корпуса, которые объединяет блок общественных помещений. «Родилась» эта гостиница в 1980-м году и была призвана принять гостей — участников Олимпиады.

Сейчас гостиница называется «Pirita Top Spa Hotell». Ее здание напоминает корабль, в котором есть огромный ресторан.

Железнодорожный вокзал станции Дубулты в Латвии

Юрмала может похвастаться железнодорожным вокзалом станции Дубулты, который был построен в 1977-м году по задумке Игоря Явейна — архитектора из Ленинграда.

Здание вокзала, по сути, является застывшей в бетоне балтийской волной.

Павильон на территории ВДНХ в Ташкенте (Узбекистан)

Это сооружение датируется 1970-ми годами. Его прототипом стал кафедральный собор в Бразилии. В его основе были гиперболоидные конструкции-колонны и единое внутреннее выставочное пространство. Однако, к сожалению, этого здания уже нет.

Кинотеатр «Россия» в Ереване (Армения)

Это неординарное сооружение было создано в 1975-м году на месте, которое ранее проектировалось под рынок. Его создателями выступили архитекторы Погосян, Тарханян и Хачикян.

Кинотеатр двухзальный, его залы буквально нависают над стилобатом с вестибюлем и кассами.

Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского в Шепетовке (Украина)

Этот музей посвящен классику советской литературы, автору легендарного романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому. Он провел детские и юношеские годы именно в Шепетовке.

Здание построено в форме кольца, а пилоны как-будто держат на руках люди — почитатели творчества писателя. Кольцо украшено смальтовой мозаикой.

Летний театр в днепропетровском парке (Украина)

Здание тоже довольно необычное, состоит из двух стальных рам, объединенных вантовой конструкцией и упирающихся в железобетонный фундамент. Его держат тонкие опоры по окружности.

Сооружение было создано в 1978-м году и напоминает по форме ракушку, которая разместилась в пруду посреди парка. Автор здания — архитектор Петров.

Спортивно-концертный комплекс «Амалир» в Ереване (Армения)

«Амалир» является огромным многофункциональным комплексом, который построен на самом высоком холме Еревана. Его авторами выступают те же архитекторы Погосян, Тарханян и Хачикян.

В первом зале пять тысяч мест. Здесь проходят спортивные соревнования и зрелищные представления. Во втором зале — концертном — 1300 мест. Трибуна здесь поворотная, располагается перед залами. Ее вращение позволяет увеличить вместимость залов на одну тысячу человек.

Это футуристическое здание напоминает то ли цветок, то ли насекомое — оно выглядит привлекательно и современно даже сегодня.

Российская академия наук в Москве

Берег Москвы-реки «приютил» в 1994-м году новый комплекс Российской академии наук. Его двадцать три этажа строились в течение двадцати лет.

Начало строительству дали в 1974-м году. Тогда аналогов таких сооружений в московском строительстве не было вовсе. Оно состоит из уникальных художественных композиций, выполненных из стекла и металла.

Ресторан «Жемчужина» в Баку (Азербайджан)

Являясь эффектной гиперболоидной конструкцией, кафе «Жемчужина» на набережной в Баку удивляет посетителей. Здесь летом большинство людей собирается в открытом павильоне, который был построен в 1960-х годах.

Интересно, что таким же кафе-близнецом может похвастаться и город Фрунзе в Киргизии.

Музей Ильи Чавчавадзе в Кварели (Грузия)

Илья Чавчавадзе — грузинский публицист и поэт. Музей в его честь спроектировал самый авангардный советский архитектор Виктор Джорвенадзе. Построен был в 1979-м году.

В основе — сложный объем, который создают переплетающиеся белоснежные спирали. А вокруг — провинциальные одноэтажные домики и древняя церковь одиннадцатого века. Здание напоминает инопланетного пришельца.

Гостиница «Олимпия» в Таллине (Эстония)

Эта гостиница является двадцативосьмиэтажной башней, и была построена она в 1980-м году. В ней всего 405 номеров, которые расположены в кубах разного размера.

Во времена Советского Союза «Олимпия» поражала своим необычным варьете. Сегодня же, после реноваций, она стала респектабельным бизнес-отелем и высотным доминантом эстонской столицы.

Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге

Этот известный образец «космической» архитектуры СССР, придуманный Савиным и Артюшиным, строился на протяжении четырнадцати лет. Введен в эксплуатацию в 1987-м году.

Посольство СССР на Кубе (Гавана)

Это произведение советских архитекторов является монументальной башней, похожей на монастырь с колокольней в его центре. Построено здание посольства в 1985-м году. Проект принадлежит Плясецкому.

Киевская гостиница «Салют» (Украина)

Гостиница была построена в 1984-м году по проекту архитектора Милецкого. В ее основе — несущая бетонная труба, на которой размещается шесть этажей в форме эллипса.

Лифты, спиральный пандус и коммуникации размещены в трубе. В здании есть два ресторана — на втором этаже и на крыше. Также есть подвальный паркинг для автомобилей.

Интересно, что поначалу здание задумывалось восемнадцатиэтажным, но в процессе сооружения его «урезали», чтобы оно не было выше колокольни Киево-Печерской Лавры.

Областной театр драмы имени Достоевского в Новгороде (Россия)

Драматический театр был построен в 1987-м году по проекту Сомова. В строительстве принимал участие популярный исполнитель Андрей Макаревич.

В абстрактной театральной композиции видна древнерусская архитектура.

Гостиница «Тарелка» (Домбай, Россия)

Неподалеку от горнолыжного курорта Домбай на горе Мусса-Ачитара в 1969-м году открыли гостиницу в форме летающей тарелки. Она «приземлилась» на высоте более 2200 метров над уровнем моря.

Гостиница небольшая — в ней есть всего три номера — один четырехместный и два двухместных. Есть общая гостиная с камином.

Интересный факт — гостиницу можно перевозить как целиком, так и в разобранном виде. Ее шестнадцать сегментов можно легко и быстро сложить.

Областной драматический театр в Гродно

Данное здание построено в 1977 — 1984-х годах. Проектант — московский институт «Гипротеатр». Театр стал символом города. Он похож на башню, которая находится на берегу Немана.

Ялтинский пансионат «Дружба» (Россия)

В основе этого пансионата — зубчатые диски, стоящие на трех опорах. Его создали чехословацкие и советские специалисты. В нем может отдыхать в одно время четыреста человек.

Спальни в пансионате размещены по периметру его здания и выходят на прекрасные горные виды Крыма.

Киевский крематорий (Украина)

Автором этого сооружения, которое находится на Байковом кладбище, является киевский архитектор Абрам Милецкий, который также придумал гостиницу «Салют».

Крематорий состоит из сложных арочных сооружений и выглядит очень даже современно.

Дом советов в Калининграде (Россия)

Здание является двадцатиодноэтажным комплексом, состоящим их двух высотных прямоугольных башен. Его рельефные панели и объединенные крытые переходы начинали строиться в 1970-м году на месте бывшего Кенигсберга и нажили славу долгостроя.

Дом советов спроектировали Лев Мисожников и Галина Кучер. Он напоминает закопанного робота, голова которого находится на поверхности.

Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР в Тбилиси (Грузия)

Это здание стоит над рекой Кура. Состоит из трех вертикальных башен, которые соединяют горизонтальные двухэтажные блоки.

Корпус построен в 1975-м году под руководством архитектора Георгия Чахава. Основная идея авторов этого здания заключалась в том, чтобы как можно меньше использовать земную поверхность.

Самая высокая башня корпуса состоит из восемнадцати этажей.

Выставочный комплекс «Белэкспо» в Минске

«Белэкспо» построен в 1989-м году. Его место локации — проспект Машерова. Как только выставочный комплекс открыли, белорусские газеты написали:

Внешне сооружение очень красиво. Оно напоминает распустившийся цветок с чуть удлиненными и загнутыми кверху лепестками, который как бы накрывает собой горловину огромной хрустальной вазы…

Дворец торжественных обрядов в Тбилиси (Грузия)

Являясь шедевром советского модернизма, этот дворец построен в 1985 году по задумке Виктора Джорвенадзе. Создавался, как позднесоветский храм без элементов религиозного культа.

В постсоветские годы здание было выкуплено местным авторитетным бизнесменом Бадри Патаркацишвили, которого похоронили здесь же, на территории дворца, в 2008-м году.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно