Россиянам предрекли небывалый рост цен на продукты и дефицит качественных товаров

Москва, 14:15, 28 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Росстат проанализировал цены на продукты питания в России и Европе. С начала года на внутреннем рынке они выросли на 5%. В странах ЕС подорожание составило 1,6%. Эксперты прогнозируют, что к концу 2020-го цены на некоторые продукты могут подняться на треть. Среди причин подорожания называют рост курса иностранных валют и коронавирусные ограничения.

Эксперты отмечают, что продуктовая инфляция обгоняет обычную (3,4%). И обе продолжат расти на фоне медленного восстановления экономики. Из-за сокращения доходов многим россиянам придется переходить на менее качественные продукты, предупреждают аналитики.

Впереди Европы

Овощи в странах ЕС, по данным Росстата, подешевели на 1,7%. По России их стоимость, в среднем, выросла на 10,4%. РФ опережает Европу и по другим ключевым продуктам. Сильнее всего подорожали фрукты – на 25,5% и 9,6% соответственно. Минимально цены выросли на хлеб и крупы. О мясе и молочной продукции в отчете Росстата не говорится. Но, очевидно, ценники на них также изменились в плюс.

«Подорожание происходит на фоне снижения доходов населения, — отметил Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum. – Из-за тенденции Центробанка снижать ключевую ставку продолжится рост инфляции. Многим россиянам придется задуматься о переходе на менее качественные продукты или сокращении ассортимента покупок».

Пик инфляции эксперт ожидает в середине 2021-го. Итоговая динамика цен будет зависеть от многих факторов, включая эпидемиологическую обстановку.

Мария Долгова, доцент РЭУ им. Плеханова, предполагает, что подорожание некоторых продуктов к концу года достигнет 30%.

Причины продуктовой инфляции

Несмотря на политику импортозамещения, многие продукты в России производятся с использованием иностранного сырья или оборудования. Часть товаров также поставляется из-за рубежа. Цены обеих категорий продуктов зависят от курсов доллара и евро. А последние по отношению к рублю выросли на 30% и 21% соответственно.

Из-за зависимости от импортных поставок, например, подорожали яблоки. Рост оптовых цен составил 20%. Завозить фрукты пришлось из-за потерь собственного урожая, вызванного заморозками.

Пандемия коронавируса привела к сокращению иностранных поставок. Из-за этого, в частности, выросла продуктовая инфляция на Дальнем Востоке, объяснили в ЦБ. В регион перестали поступать некоторые овощи из Китая. Карантинные меры, введенные на предприятиях, привели к дополнительным расходам производителей. Они также отразились на стоимости товаров.

Свою роль в динамике цен сыграет и введение новых норм. Так, производители мороженого предупреждают о подорожании продукции из-за обязательной маркировки. В 2021-м власти планируют ввести новое требование для товаров, весом до 100 г.

Эксперты отмечают, что доступность продуктов зависит от доходов семьи. Некоторые, несмотря на кризис, сохраняют возможность покупать деликатесы. Но многих инфляция заставит пересмотреть ассортимент продуктовой корзины.