В чем секрет «светящихся потолков» новозеландских пещер
Москва, 13:15, 28 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
На нашей планете есть десятки завораживающих мест, одним из которых является комплекс пещер Вайтомо в Новой Зеландии. Когда смотришь вверх, войдя в эту пещеру, кажется, что над головой раскинулось звездное небо. Но как так может быть? Дело в том, что путешественники видят вовсе не звезды, а личинки так называемых грибных комаров – Arachnocampa.
«Световые шоу» устраивают в пещерах личинки комаров
Грибные комары испокон веков проживают на территории Австралии и Новой Зеландии, выбирая местом для обитания темные пещеры и гроты. Особенность этих насекомых заключается в том, что они могут создавать липкие нити из продуктов своей секреции, подсвечивать их и подвешивать к «потолку» пещеры. С виду это выглядит красиво, но самом деле, свет личинок комаров привлекает мелких насекомых, которые становятся их пищей.
Взрослые особи «грибных комариков» ничем не примечательны, и представляют привычных для нас кровососущих комаров. Но личинки Arachnocampa способны создавать целые «световые шоу», на которые съезжаются посмотреть тысячи туристов со всего мира. Пещеры Вайтомо тем самым становятся одним из многочисленных чудес Новой Зеландии.
Личинки грибных комаров представляют собой длинные слизистые трубочки, подвешенные к пещерному потолку. На каждой такой трубке находятся десятки ловчих нитей, которые достигают пятидесяти сантиметров в длину. Нити создаются из кросс-бета-складчатого шелка. Этот материал по своей структуре чем-то схож с паутинной нитью, но скорее более близок к ножкам яиц златоглазок.
Светящиеся нити создаются из мочевины, к которой приклеивается добыча личинки
Однако грибные комары ловят добычу не на шелковые нити, а на особые капли, которыми насекомые покрывают их поверхность. В результате получается некий аналог мухоловки. Специалисты проанализировали состав капелек, и выяснили, что на девяносто девять процентов они состоят из воды. При ее испарении остается маленький кристаллик, состоящий из мочевины. Мочевина – популярный в промышленности склеивающий материал. И такие же функции она выполняет в нитях Arachnocampa. Причем грибные комары способны сами производить этот продукт.
Синтезирование шелка насекомыми осуществляется за счет лабиальных желез, которые вместо слюны вырабатывают шелк. Располагаются они в области головы, и остается непонятным, каким образом туда попадает мочевина, которая вырабатывается кишечником. Личинки Arachnocampa не переборчивы в пище, поэтому вполне способны полакомиться взрослыми особями своего же вида. В их рацион питания входят разнообразные насекомые, обитающие в пещерах. Иногда в их «сети» могут даже попасться небольшие улитки.
Личинка грибного комара чувствует, когда в нить попалась жертва и начинает подтягивать ее к себе, чтобы съесть. Arachnocampa следит за чистотой, поэтому выбрасывает несъеденные остатки добычи. Интересно, что долгое время специалисты считали личинок грибного комара жуками-светлячками. И это неудивительно, ведь они обладают такой же способностью светиться в темноте за счет люциферин-люциферазного комплекса, сосредоточенного в их теле. Но туристам все равно – главное, что выглядит все это очень красиво. Хоть и предназначены такие светящиеся нити для выполнения отнюдь не гуманных целей.
На самом деле, в Новой Зеландии полно разнообразных мест с потрясающими пейзажами. Недаром именно эту страну Питер Джексон выбрал для съемок своей культовой трилогии «Властелин колец». Так что каждому человеку не помешает побывать здесь, чтобы пройти по тропкам, которыми ходили Фродо и компания в поисках кольца Всевластия. И пусть его вы там не найдете, но обнаружите кое-что более ценное. И это не только светящиеся личинки комаров.