В каких уголках Земли не утихла «Золотая лихорадка»

Москва, 10:45, 30 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В середине девятнадцатого века тысячи людей захлестнула «золотая лихорадка»: одержимые жаждой легкого обогащения, они отправлялись в дальние уголки планеты (Аляска, Австралия, Южная Америка), чтобы найти там золото. Кажется, что с тех пор легкодоступные источники золота иссякли, да и люди стали менее одержимыми поиском драгоценного металла. На самом деле, в двадцать первом веке в мире есть места, где по-прежнему ищут золото ручным и промышленным методом.

Грансберг в Индонезии

Индонезийское месторождение золота на сегодня считается одним из крупнейших. Располагается оно в провинции Папуа. Здесь в 2018-м году добыли 76,5 тонн золота, и это стало рекордным показателем. Этот рудник открыл в 1936-м году нидерландский геолог, и назвал его «Золотой горой».

Сегодня месторождение золота практически полностью контролируется американской корпорацией Freeport-McMoRan, и лишь девять процентов акций принадлежат местным властям. Так что вряд ли здесь простому человеку удастся попытать счастья.

Мурунтау в Узбекистане

В 1958-м году в узбекских горах было обнаружено крупное месторождение золота. Правда, только через десять лет началась массовая добыча ценного металла в этом месте. Первооткрыватели золотоносной жилы были награждены Ленинской премией.

Сегодня Мурунтау уступает индонезийскому месторождению по годовым объемам добычи, но занимает почетное второе место с показателем в шестьдесят восемь тонн за 2018-й год. Зато этот рудник прославился тем, что для добывания золота здесь прорыли карьер глубиной в шестьсот метров.

Кадия в Австралии

В 1990-м году началась активная разработка золотых и медных рудников в австралийской Кадии возле города Ориндж. Золотоносный потенциал австралийских земель был высоким еще в девятнадцатом веке, ведь «золотая лихорадка началась здесь в 1851-м году. Сегодня опытные старатели отправляются за добычей именно в Кадию. Считается, что здесь находится столько золота, что его хватит еще на несколько десятилетий непрерывной добычи.

Голдстрайк в США

 

В штате Невада открыли золотодобывающий рудник в 1962-м году. В 1986-м году рудник стал владением одной из крупнейших в мире фирм по добыче золота – Barrick Gold. Только за 2018-м год здесь было добыто почти шестьдесят тонн драгоценного металла. Здесь могут попытать счастья и старатели, добывающие золото ручным способом. Хотя большего успеха достигают при помощи подземных операций.

Олимпиада в России

В Северо-Енисейском районе Красноярского края располагается крупнейшее отечественное золотое месторождение. Оно принадлежит российской компании по добыче золота «Полюс». И здесь корпорация добывает половину объема ценного металла своей фирмы. Однако получить золото из месторождения Олимпиада сложно из-за его геологических особенностей. Приходится вывозить из карьера сорок тонн пород, чтобы получить из них тонну золотой руды.

Саус-Дип в ЮАР

Это золотое месторождение было открыто в 1961-м году. Предположительно, здесь находится до одной тысячи тонн золота, чего хватит для бесперебойной добычи ценного металла вплоть до конца двадцать первого столетия. Правда, ежегодные объемы добычи золота тут незначительные – всего около четырех с половиной тонн, что значительно меньше, чем в ранее названных рудниках.

Лихир в Папуа-Новой Гвинее

Этот рудник сегодня считается одним из наиболее известных в мире. Здесь находится 1275 тонн неразведанных запасов золота, из которого уже было добыто почти триста тонн. Правда, здешнее золото довольно проблематично в плавлении, поэтому его приходится обрабатывать путем окисления при высоком давлении. В работе рудника задействовано девяносто процентов местных жителей.

Пуэбло-Вьехо в Доминиканской Республике

Эта крупнейшая золотоносная жила Северной и Южной Америки содержит в себе еще 185 тонн золота. Да, его осталось мало, так как это месторождение было открыто и начало разрабатываться еще испанскими конкистадорами. За 2018-й год здесь удалось добыть шестнадцать с половиной тонн ценного металла, так что такими темпами рудник истощится уже через десять лет.

Конечно, сейчас трудно говорить о свободной добыче золота ручным способом, как это было в девятнадцатом веке. Большинство крупнейших золотых рудников уже захвачены крупными золотодобывающими компаниями. Они используют для работы местных жителей, но им достаются жалкие «крохи со стола».

«Золотая лихорадка» осталась романтическим явлением девятнадцатого века. Хотя, может, в ней и не было ничего романтического, ведь тысячи старателей погибли, так и не отыскав вожделенных сокровищ.