«Конфеты, растущие на деревьях»: финики как лакомство и лекарство

Москва, 08:25, 29 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

О пользе фиников известно с древних времен. Плоды, богатые клетчаткой, микроэлементами и природными сахарами, веками служили бедуинам источником энергии. Специалисты рекомендуют употреблять финики для укрепления сердца и других систем организма. Но важно не переборщить. «Передозировка» сухофруктами может вызвать неприятные побочные эффекты.

Большинство людей употребляют плоды финиковой пальмы в виде сухофруктов. Но в местах, где растут деревья (преимущественно арабские страны), активно используются свежие плоды. Из фиников готовят пасту, делают напитки, в том числе алкогольные, включают в различные десерты. Сухие плоды входили в паек путешественников по пустыне.

Полезные свойства фиников

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки. Хотя основной компонент плодов – углеводы, они имеют низкий гликемический индекс. Считается, что финики помогают контролировать уровень сахара в крови. Несмотря на сладость, они подходят диабетикам. В сравнении с похожими сухофруктами, финики – рекордсмены по количеству антиоксидантов. Плоды содержат:

  • флавоноиды – снижают риск развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака;
  • каротеноиды – улучшают сердечное здоровье, укрепляют глаза;
  • фенолокислоты – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает от онкологии.

Полезный эффект от антиоксидантов частично достигается за счет противовоспалительных свойств. Кроме них, в финиках содержатся витамины, калий, медь, железо и другие элементы. Плоды положительно влияют на все системы организма, включая скелет.

Исследования показали, что употребление фиников на поздних стадиях беременности может сократить время родов, уменьшить потребность в искусственной стимуляции. Учитывая приятный вкус и сладость, плоды могут заменить белый сахар. Специалисты советуют использовать их в сочетании 1 к 1.

Возможные побочные эффекты

Даже полезные продукты вредят здоровью при чрезмерном потреблении. Финики – не исключение. Учитывая большое количество клетчатки, они могут вызвать проблемы с кишечником у человека, не привыкшего употреблять пищевые волокна. Финики входят в список потенциальных аллергенов, и, по мнению некоторых специалистов, могут вызывать астму. Приступ способны спровоцировать и частицы плесени, образующиеся на сухофруктах.

Часто проблемы возникают не из-за самих плодов, а способов их обработки. Для сохранения сухофруктов могут использоваться сульфиты. При попадании в организм они могут вызвать расстройство желудка, сыпь. Из-за высокой калорийности злоупотребление финиками создает риск набора веса. Высокая концентрация калия создает риск гиперкалиемии. Если концентрация элемента в крови превышает 7 ммоль/л, необходимо медицинское вмешательство.