Зачем в фарш для котлет добавлять пищевую соду

Москва, 09:35, 01 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Коробочка с пищевой содой есть на каждой кухне, и опытные хозяйки знают десятки способов ее применения. Один из них ― добавка в котлетный фарш. Не стоит сомневаться, что котлетки получатся очень вкусными, попробуйте и проверьте!

Опытные хозяйки часто добавляют немножко соды в фарш, рыбные и мясные блюда. Эта пищевая добавка может существенно улучшить вкус приготовленной еды. Давайте разберемся, как «работает» сода в котлетном фарше.

Зачем соду добавлять в фарш

Посмотрите на химическую формулу пищевой соды. Именно в нем ключ к ответу, зачем же ее нужно добавлять в фарш.

При реакции гидрокарбоната натрия с водой образуется углекислота. Натрий же остается в фарше, и фиксирует влагу, не давая смеси стать сухой. В итоге котлеты получаются очень мягкими и сочными. Гидрокарбонат натрия удаляет кислоту, содержащуюся в мясных тканях, и таким образом улучшает вкусовые качества готового блюда.

Сода используется также для обработки шашлыка, мяса и рыбы. Гидрокарбонат натрия смягчает даже самое жесткое мясо, достаточно его замочить в содовом растворе. Готовится он просто: на литр воды добавляется 2 ст. л. пищевой соды. Также сода избавляет от неприятных запахов, поэтому ее часто используют для обработки рыбы.

Учтите один момент: перед тем, как добавить гидрокарбонат натрия, тщательно вымешайте фарш. Воздух должен выйти из пор мяса, иначе не будет ожидаемого эффекта. Опытные повара рекомендуют отбить фарш, поднимая его вверх и резко бросая на рабочую поверхность или в миску.

Сколько нужно соды для котлетного фарша

Некоторые хозяйки добавляют совсем немного гидрокарбоната натрия ― на кончике ножа. Однако мы вам предлагаем более эффективный способ сделать котлетки вкуснее.

Приготовьте раствор: на литр воды добавьте 1 ч. л. соды. Влейте немного жидкости и помешайте. Весь раствор вам не понадобится, лейте только чуть-чуть, чтобы мясная смесь была сочной и поддавалась лепке. Теперь отправляйте фарш в холодильник на час-другой. За 10 минут до готовки достаньте его и посолите, добавьте специи.

Содовым раствором можно обрабатывать куски мяса. Чтобы оно лучше пропиталось, оставьте его на два часа в холодном месте.

В какие блюда нельзя добавлять соду

Гидрокарбонат натрия можно добавлять не во все мясные блюда. Ни в коем случае не сыпьте соду в фарш для пельменей, фаршированного теста и фрикаделек. В этих блюдах она, наоборот, испортит вкус, особенно при жарке. Также не стоит сочетать соду с молоком.

Сода ― незаменимая помощница хозяйки на кухне. Не забудьте нею воспользоваться, когда в следующий раз будете готовить котлетки.