Советы по стирке подушек с самыми популярными наполнителями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 05.02.2023, 09:56:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Выбор подушки крайне важен, ведь от нее зависит комфорт сна. Также необходимо регулярно чистить подушку, и для этого необязательно отправляться в химчистку. Ряд рекомендаций помогут поддерживать ее чистоту в домашних условиях. Главное – знать, из какого материала изготовлена ваша подушка, и как правильно за ней ухаживать.

Общие рекомендации

В первую очередь следует помнить, что оптимальным вариантом будет отправлять подушку в стиральную машинку три-четыре раза в году. Информация касательно стирки обычно указана на ярлычке спальной принадлежности, следует ее придерживаться. Перед тем, как отправить подушку в стирку, следует проверить ее целостность и подшить дырочки, иначе изделие попросту разорвется. Также для хорошей стирки подушкам нужно свободное пространство, так что их лучше стирать по одной или по две, в зависимости от размеров барабана стиральной машинки. Стирку лучше проводить с использованием геля для деликатной стирки, а не порошка.

Подушка из перьев

Существуют отдельные рекомендации по стирке подушек с разными наполнителями. Так, для традиционной перьевой подушки следует устанавливать температуру тридцать градусов при стирке. Идеальным будет использование программы «Пух», если она есть. После выполнения процедуры следует проверить наполнитель и расправить комочки, затем отжать лишнюю влагу и высушить постельную принадлежность на свежем воздухе.

Синтетическая подушка

Подушки из синтетики комфортно будет стирать при температуре сорок градусов на высоких оборотах стиральной машинки. Для высушивания изделия лучше выбрать хорошо проветриваемое место. Не стоит вручную отжимать такую подушку: можно просто обернуть ее полотенцем и оставить на тридцать минут, чтобы в него впиталась лишняя влага.

Подушка из латекса

Латексную подушку с эффектом памяти недопустимо стирать в машинке полностью. Можно ограничиться лишь стиркой наволочки. Она производится в стандартной программе. Тем временем саму подушку можно обработать пылесосом, чтобы убрать с нее пыль. Пятна можно удалить мыльным раствором. Нужно действовать бережно, так как влага может быть губительной для такой подушки. Так что постиранный чехол надевается только после его полного просыхания.

Хлопковая подушка

Подушки из хлопка можно постирать дома самостоятельно, если они наполнены хлопковым волокном. В таком случае стирка осуществляется при температуре в сорок градусов на минимальных оборотах отжима. После стирки подушка размещается горизонтально, и взбивается для равномерного распределения наполнителя.

Подушка из шелка

Шелк – деликатный материал, который нельзя подвергать воздействию высоких температур. Поэтому постельная принадлежность из него стирается при температуре тридцать градусов. И никакого отжима, так как подушка может порваться в процессе. Сушить шелк нужно в помещении, подальше от солнечных лучей, батарей и обогревателей.

Шерстяная подушка

С подушкой из шерсти нужно действовать так же аккуратно, как и с изделием из шелка. Температура – тридцать градусов и без отжима. Сушка осуществляется в прохладном затененном месте.

Подушки с наполнителями из бамбука, эвкалипта и водорослей

Подушки с наполнителем из бамбука или эвкалипта стираются при температуре сорок градусов с минимальными оборотами отжима. Высушивается изделие в горизонтальном положении при регулярном переворачивании и встряхивании, чтобы натуральный наполнитель не скомкался. Аналогичным образом следует поступать и с постельными принадлежностями, изготовленными из морских водорослей.

С наполнителем из гречневой шелухи

Если вы сделали выбор в пользу подушки, наполненной гречневой лузгой, то стирать следует только сам чехол. Но и наполнитель можно освежить, высыпав его в тканевый мешок, встряхнув и высушив. Чехол после стирки, глажки и высушивания вновь заполняется наполнителем. Вот и все.

Когда пора заменить подушку

Помните, что даже при правильном уходе у подушки есть свой срок годности, и наступает время, когда нужно приобретать новую. Если подушка после того, как вы сложили ее пополам, не возвращается в свой привычный вид – значит, пришло время отправить ее в расход. А еще стоит задуматься о замене подушки, если от нее исходит неприятный запах, который не выводится никакими чистящими средствами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно