Озерные миражи Байкала и «портал в ад»: секреты самого чистого озера на планете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 16.05.2022, 22:31:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Байкал – это не только самое глубокое озеро в мире с живописными пейзажами вокруг, но и таинственное место, в прозрачных водах которого происходят вещи, природу которых до сих пор не могут понять специалисты. Озеро существует уже на протяжении тридцати миллионов лет. Оно образовалось в результате тектонического разлома поверхности Земли.

Обитатели береговой линии и водных глубин Байкала

Глубина воды в озере Байкал достигает 1640 метров. В нем сосредотачивается двадцать процентов мировых запасов пресной озерной воды. А еще здесь водятся самые разнообразные представители флоры и фауны, среди которых байкальские нерпы (тюлени), медведи, рыси, волки, лоси. Это что касается обитателей прибрежной зоны озера. В самом водоеме можно встретить крупных осетров. Вес некоторых особей достигает двадцати пяти килограмм. Есть здесь миниатюрные, но довольно необычные рыбешки – головянки, которые выделяются бледно-розовым оттенком, поэтому кажется, будто они святятся изнутри. В водах Байкала можно обнаружить до шестиста видов растений, а в глубинах водоема произрастают грибы.

«Чертова» воронка

Кроме всего прочего, с озером Байкал связаны самые разнообразные тайны, которые по-прежнему не удалось раскрыть. В первую очередь вызывает интерес черная воронка («чертова»), которая расположилась неподалеку от байкальского острова Ольхон. В сухую безветренную погоду в этом месте вода на площади двух квадратных километров чернеет с образованием воронки.

Если среди местного населения распространены версии о том, что воронка является «порталом в ад», то специалисты придерживаются более научного мнения. Они считают, что из-за провалов дна Байкала образуются быстро заполняемые водой полости, что и ведет к появлению водоворота на поверхности.

Озерные миражи

На Байкале также можно обнаружить миражи – реалистичные несуществующие объекты. С таким феноменом часто сталкиваются истощенные путники пустыни Сахара. Байкальские рыбаки уверяют, что они не раз видели на озере реалистичные корабли, замки и острова. Эксперты объясняют это явление так: озеро настолько глубоко, что не нагревается даже в летнюю пору. Создается разница температур между водой и воздухом, и из-за этого резонанса преломляются солнечные лучи и образуются довольно реалистичные картинки.

Зимние красоты

Особенно красив Байкал в зимнюю пору, когда водная гладь покрывается мраморным, кристально прозрачным льдом. Для озера характерно появление байкальских ледяных сопок – конусовидных ледяных холмов, которые могут достигать шести метров в высоту. Нагромождение таких сопок может формировать целые горные хребты. Выглядит действительно захватывающе.

Также на озере существует зона с аномальной активностью, которую назвали Байкальским треугольником по аналогии с именитым Бермудским треугольником. В этом месте из-за аномальной сейсмической активности электроприборы отказываются работать, а корабли, заплывшие сюда, могут сбиться с пути. Путники, которым довелось здесь побывать, рассказывали о светящихся шарах и резких изменениях погоды.

Свечение воды и выстриженная трава на острове Ольхон

Крупнейшим островом, расположенным в водах Байкала, является Ольхон. Здесь периодически возникают ровно выстриженные геометрические круги из травы. Естественно, уфологи поспешили причислить эти творения инопланетным существам. Круги появляются сами по себе в местах, которые никогда не поддавались обработке. Исследователи по-прежнему теряются в загадках по поводу природы этого явления, и точных версий его происхождения не выдвинули.

В 1982-м году научный сотрудник Иркутского физико-технического института Виктор Добрынин открыл свечение воды на Байкале. Свечение воды на озере является настолько интенсивным, что может продолжаться на протяжении целого месяца. Но, к сожалению, зафиксировать такое явление невооруженным взглядом нельзя, нужно использовать высокочувствительные приборы.

На Байкале круглый год можно найти чем заняться

В конечном итоге, Байкал является идеальным местом для отдыха. Здесь есть на что посмотреть. Тысячи туристов съезжаются сюда летом ради пеших и велопрогулок, водных туров, экскурсий по красивым локациям. Покупаться в озере вряд ли выйдет, ведь вода тут подойдет только настоящим моржам – она холодная круглый год. Но зачем купаться, когда можно кататься по прозрачным водам Байкала на яхте? Рыбаки могут заняться рыбалкой, особенно зимней.

Здесь каждый найдет чем заняться, так что в условиях пандемии коронавирусной инфекции полезно будет вспомнить, что необязательно ездить за границу, ведь в России есть такие прекрасные уголки, которые даже не до конца исследованы, и таят в себе массу секретов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно