Тернистая любовь к предательнице Родины сломала судьбу героя Василия Мурзича

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2022, 21:00:24, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В советской истории есть немало случаев, как герои Великой Отечественной войны не смогли стать частью мирной жизни. Вернувшись с поля битвы, солдаты не принимали других правил, они больше были никому не нужны. Одна из таких печальных историй связана с ветераном Василием Мурзичем.

В годы войны железнодорожник стал подрывником и заработал множество наград

Уроженец белорусского Невеля Василий Мурзич начал трудовой путь на железной дороге, и даже был награжден орденом Трудового Красного Знамени за активное участие в стахановском движении. Но его жизнь перевернулась с началом войны, тем более что он проживал в самом эпицентре наступления нацистов – белорусском городе Витебск. Сначала Мурзича эвакуировали из города вместе с железнодорожными эшелонами провизии и оборудования в Москву. В столице его опыт нужен был на сортировочной станции, но он рвался в бой, поэтому обучился на подрывника и стал заниматься диверсиями.

С началом войны Мурзичу пришлось расстаться со своей супругой, он не успел отправить её в тыл, и женщина осталась в Витебске. Он верил в то, что после окончания войны они воссоединятся.

В 1942-м году Василию удалось за один раз уничтожить сразу двенадцать эшелонов. В концовке 1943-го года железнодорожник проявил настоящее мужество. Железнодорожный состав под его управлением, груженный танками, был атакован немецкими истребителями.

От взрыва парового котла локомотива погибли его товарищи. Кипяток из поврежденного котла почти ослепил машиниста, он буквально наощупь ремонтировал пробоину. Обожжённый, из последних сил он сумел восстановить котел, доставил состав с  к месту назначения и потерял сознание.

После войны узнал о предательстве жены и запил

Фронтовые врачи смогли восстановить зрение герою, он прошел восстановление и вновь ринулся на защиту Родины, теперь уже в битве на Курской дуге. Так к окончанию Великой Отечественной войны грудь Мурзича была увешана орденами. Но его мучил один вопрос: осталась ли жива его жена в Витебске? Он пытался узнать, пережила ли она войну или попала в плен. Лучше бы она погибла, ведь то, что поведали Мурзичу, просто «сбило его с ног» и сломало его жизнь.

Оказалось, что его супруга, пока он героически защищал Родину, «спуталась» с немецким офицером и уехала с ним сначала в Латвию, затем ее следы затерялись. Жена героя оказалась предательницей, а он после оформления развода не нашел ничего лучше, кроме как утопить свое горе в бутылке. Алкоголизм мешал работе Мурзича, поэтому по партийной линии он получил выговор и был отправлен в латвийский Даугавпилс.

Угрожал жене при встрече, и получил суровый несправедливый приговор

Здесь состоялась роковая встреча для Василия. Он встретился на улице с бывшей супругой, которая теперь жила здесь. Мурзич высказал бывшей возлюбленной все, что о ней думает. Но кроме устных высказываний, герой войны позволил себе несколько раз ударить женщину, и якобы угрожал ей ножом. Дело дошло до разбирательства, и герой войны предстал перед судом.

Суд не принял во внимание героические подвиги Мурзича на войне, ни тот факт, что его супруга, по сути, была коллаборанткой. Железнодорожника признали виновным в покушении на убийство и приговорили к трем годам лишения свободы. Причем попытка обжалования приговора вызвала неожиданный эффект – к сроку Мурзича прибавили еще пять лет. Формулировка решения Верховного Суда Латвийской республики ставит в тупик современных юристов. Герою ужесточили наказание по статье за умышленное убийство.

Героя войны лишили всех наград

Конечно же, здесь следует учитывать тот факт, что дело происходило в Латвии. Видимо, скрытая неприязнь к советской власти существовала даже в среде тех, кто занимал государственные должности. Так что Мурзич, как советский освободитель, столкнулся с несправедливым приговором. Кроме того, в 1954-м году Василия даже лишили всех заслуженных наград.

Можно ли объяснить любому ветерану такой приговор? Когда рядом гибли товарищи, проливая кровь за каждый сантиметр родной земли, человек изменился. Он видел сожженные деревни, понимал, какую цену платит советский народ за свободу от фашизма. В это время его любимая не просто изменяла, а была любовницей врага. Эту женщину никто и не подумал судить за пособничество фашистам, на латвийской территории она была уважаемой гражданкой, суд был готов встать на её защиту.

Впрочем, в местах лишения свободы Василий Мурзич пробыл недолго, и уже через два года был освобожден. Он стал работать в Латвии дежурным депо, но официально он оставался уголовником, а не героем. Никто так и не вернул ему его наград. Такую цену заплатил герой СССР за свою любовь. Его жизнь пошла под откос, как разбомбленный железнодорожный эшелон. А вот его супруга, спутавшаяся с нацистским офицером, вышла сухой из воды. Что еще раз доказывает – в мире вряд ли стоит искать справедливости.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно