«Что упало, то пропало»: происхождение и история крылатой фразы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.02.2023, 23:27:51, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

«Что упало, то пропало» — эта фраза известна каждому еще с детства. Конечно же, присвоение чужого имущества является незаконным, и сейчас сложно представить ситуацию, что права собственности исчезают, как только вещь коснется земли.

Так откуда же пошло такое выражение? Оказывается, у него есть вполне конкретный исторический контекст. Причем раньше присвоить упавшую с повозки вещь мог любой желающий, и не был бы за это наказан.

Торговцы средневековых времен пытались уменьшить размер пошлины

Эпоха Средневековья ознаменовалась активным развитием торговли. Караваны купцов на повозках передвигались по всей Европе, предлагая приобрести самые разнообразные товары. Это были опасные путешествия, ведь купцы сталкивались с нападениями разбойников и преступников, а за въезд в определенное владение и разрешение на торговлю им приходилось платить приличный налог.

Размер пошлины рассчитывался на основании количества волов, перевозящих телеги с товарами. Предполагалось, что чем больше телег, тем больше товара, а значит, с купца нужно взять большую мзду. Торговый люд славился хитростью и жадностью, поэтому пытался сэкономить каждую копейку. Вполне логично, что повозку пытались загрузить по полной, чтобы уменьшить их число.

Упавший с телеги купца товар переставал быть его собственностью

Но в средневековые времена еще слыхать не слыхали про асфальтированные дороги, в некоторых местах просто невозможно было проехать по ухабам и ямам. Так что тяжело груженые повозки часто застревали в грязи, а то и вовсе переворачивались. Часть товара оказывалась на земле. Феодалам не очень нравилась такая хитрость купцов, и они решили осадить слишком умных торговцев. По новому закону, любая вещь, упавшая с воза, переходила во владение человека, на землю которого она упала.

Таким образом, среди купцов распространилась фраза «что упало, то пропало». И это было действительно так, ведь упавший с повозки товар торговец терял навсегда и отдавал его бесплатно.

Эта присказка позднее стала распространяться среди широких слоев населения. Потом странный закон отменили. Времена изменились: построили дороги, повозки сменили на автомобили. Но выражение «что упало, то пропало» так и осталось в истории. Конечно же, сегодня оно используется скорее в шутку в играх детей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно