Советы опытной хозяйки: как очистить мебель и одежду от шерсти домашних животных

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 28.11.2022, 01:52:31, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Питомцы, живущие в квартире, приносят много положительных эмоций домочадцам, и считаются любимцами семьи. Точно так же они щедро оставляют шерсть на предметах обихода, что совсем не радует.

Шерстинки остаются везде ― на мебели, коврах, одежде и даже на постельном белье. Наиболее интенсивно животные сбрасывают свой мех в период весенне-осенней линьки. Редакция FTimes собрала для своих читателей лучшие лайфхаки по удалению шерсти в доме.

Мебель

Шерсть электризуется, поэтому очень быстро липнет к коврам, мягкой мебели и ткани. Сначала снимите напряжение, протерев поверхность антистатиком.

Во время уборки учитывайте материал мебели. Изделия из древесины и кожи протирайте хлопчатобумажной тканью или мягкой салфеткой из микрофибры. Текстильную обивку обрабатывайте жесткой щеткой.

Мех животных с велюровых поверхностей можно убирать скотчем или липкой лентой. Оставшиеся ворсинки удалить щеткой.

Убирайте шерсть в латексных перчатках. Так ворсинки прилипнут к резине и ускорят ручную обработку. Поставьте рядом ведро с водой, чтобы ополаскивать там щетку.

Ковры

Особо остро проблема с ворсинками обстоит в домах с коврами. Их следует очищать не менее двух раз в неделю. Лучше всего для этого использовать пылесос для уборки шерсти.

Для начала обработайте ковер раствором антистатика или ополаскивателя для белья. Смешайте с водой выбранное средство и залейте в емкость с пульверизатором. Разбрызгайте раствор на ковер, а далее воспользуйтесь пылесосом.

Если шерсти немного, то ее можно собрать руками в перчатках. Пылесос можно заменить жесткой щеткой или веником, смоченным в воде.

Постельное белье

Ворсинки на простынях и подушках ― нередкое явление в домах, где проживают собаки или кошки. Чтобы шерсть появилась на постельном белье, хвостатым любимцам не обязательно спать вместе с хозяином. Мех чудным образом появляется на спальных принадлежностях, даже если питомцы изредка забегают в комнату.

Учтите, что быстрее всего ворсинки прилипают к сатину. Рекомендуется выбирать постельное белье из других материалов.

Если шерсти не очень много, то обычная стирка и сушка в машинке-автомат поможет избавиться от меха. К порошку добавьте специальный ополаскиватель.

Удалить шерсть можно механическими способами. Для чистки грубых хлопковых изделий используйте губку для мытья посуды. Убрать шерсть можно скотчем или липким роликом. Первый вариант более трудоемкий, особенно если шерсти очень много.

Одежда

Самый простой способ собрать шерсть ― воспользоваться липким роликом. Одежду из шелка лучше чистить рукой, намочив ладонь. Также удаляйте ворсинки и с шерстяных вещей.

Другой способ сухой чистки: наденьте на руку капроновый носок или гольф. Во время контакта с поверхностью одежды произойдет электризация материала, что поможет легче собрать волоски.

Перед стиркой разделите вещи. Сначала постирайте одежду, к которой липнет меньше шерсти. В машинку добавляйте порошок и ополаскиватель. Комбинация этих средств способствует удалению ворсинок из вещей. Чистую одежду стряхните. Прежде чем загрузить в стиральную машинку следующую партию вещей, проверьте, нет ли в барабане мусора.

Собранные в статье советы помогут домохозяйкам эффективнее удалить шерсть на одежде, постельном белье, мягкой обивке мебели и коврах. Правильный уход за линяющим питомцем и регулярная уборка ― вот залог чистоты в доме.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно