Осеннее меню: чем полезен инжир, и что можно приготовить из него
Москва, 11:40, 01 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
Инжир является одним из самых популярных и полезных субтропических растений. Осень считается сезоном этого плода, поэтому сейчас самое время ввести его в рацион.
Сочный инжир отличается нежной мякотью и непревзойденным вкусом. Его также употребляют в сушеном виде, но в сезон стоит порадовать себя свежими плодами. Вкусовые качества инжира высоко ценятся в кулинарии. Домохозяйки нечасто используют плоды для приготовления блюд, и зря, ведь есть оригинальные рецепты.
Инжир: плод из субтропиков
Смоковница, фига, инжир ― как только не называют этот плод. В его состав входят пектины, каротины и микроэлементы. Вместе с тем фига содержит слишком много сахара. В некоторых сортах его количество достигает 71%.
Плод считается низкокалорийным продуктом. В 100 г свежей смоковницы всего 74 ккал. В сушеном виде на такое же количество продукта приходится 257 ккал.
Осень ― идеальное время для покупки плодов. Вне сезона на прилавках часто выкладывают перезрелые фиги. Они менее полезны, а еще в них высокое содержание сахара.
Выбирайте упругий плод без деформаций и механических повреждений. Не храните инжир больше трех дней в холодильнике, ведь это скоропортящийся продукт. Если он залежался, то лучше его не есть в свежем виде, а использовать для приготовления еды.
Польза и вред
Инжир следует употреблять при ангине и простудах. Он оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие на организм.
Внушительное содержание калия благотворно влияет на сосуды. Включите инжир в рацион, и спустя некоторое время вы увидите результат. Это положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Инжир можно использовать в качестве перекуса, ведь он хорошо питает и насыщает организм. Комбинация калия, магния и кальция поможет повысить работоспособность, улучшив самочувствие.
Некоторым людям следует с осторожностью включать инжир в рацион. Например, диабетикам. Еще одно противопоказание ― острые желудочно-кишечные заболевания. Вред плода связан с высоким содержанием сахара.
Утиная грудка с печеным инжиром
Если вы еще не пробовали готовить блюда с инжиром, поспешите исправить ситуацию. Это разнообразит рацион и откроет новые кулинарные грани. Одно из вкуснейших блюд, простых в приготовлении — утиная грудка с печеным инжиром.
Это не займет много времени, а опытной домохозяйке и вовсе хватит 30-ти минут. На четыре утиных филе возьмите 12 плодов инжира. Другие ингредиенты:
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- соль и черный меленый перец по вкусу.
В первую очередь разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда инжир. Его полейте жидким медом и посыпьте корицей. Время запекания — не более 10 минут.
Параллельно жарьте грудки в сливочном масле на сковороде. Не забудьте посолить и поперчить мясо. Каждую сторону следует жарить по четыре минуты.
Приготовьте соус: в форму, где выпекался инжир, вылейте остатки меда и бальзамический ужин. Тщательно перемешайте.
Инжир и грудку выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом. Рекомендуется подавать с рукколой, сбрызнутой оливковым маслом.
Инжир ― полезный субтропический плод, который имеет массу полезных свойств. Его можно употреблять в сыром и сушеном виде, а его вкусовые качества оценит каждый. Рекомендуем включить инжир в рацион, что особо актуально в период простуд.