Лабораторные креветки, стейки из пробирки и «мясные» 3D-принтеры: первое искусственное «мясо» может появиться в продаже

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.10.2021, 11:42:23, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Разработками мяса, искусственно выращенного в лабораториях, уже никого не удивишь. Такие стартапы выглядят многообещающе, но дальше теоретических идей пока продвигаются медленно. Обычно все упирается в стоимость, ведь производителям невыгодно тратить огромные деньги на такие инновации, которые потом никем не будут приобретаться. Сингапурский бренд Shiok Meats готов изменить сложившиеся тенденции, и начать реально продавать лабораторное мясо.

В сингапурском бренде Shiok Meats готовы начать продавать мясо лабораторных креветок по доступной цене

Сингапурский стартап Shiok Meats уже успел удивить мир в прошлом году, когда впервые предложил потребителям выращенные в пробирке креветки. Дело в том, что человечество потребляет этот морепродукт такими темпами (более трех с половиной миллионов тонн в год только в Китае), что наносит непоправимый вред экосистеме. Также в процесс добычи ракообразных привлекают рабочих, которые трудятся за копейки.

Стоимость искусственного мяса креветок будет дорогой – около трех тысяч долларов за килограмм, но это уже доступнее, чем говяжьи стейки из лабораторного мяса, цена которых исчисляется в сотнях тысяч долларов. Тем более что ранее лабораторное креветочное мясо оценивалось еще дороже – в пять тысяч «зеленых».

У Shiok Meats довольно амбициозные планы: компания хочет сначала покорить своими креветками Юго-Восточную Азию, а затем выйти на Австралию. Также вслед за креветками начнут выращивать искусственных омаров и крабов. Бренд активно работает над снижением себестоимости технологии.

В 2013-м году первой компанией, которая заявила о готовность выращивать говядину в пробирках, стала «Gooqleburqer», но их стейк весом сто сорок пять грамм стоил баснословных денег – триста тысяч долларов.

Стартап быстро «загнулся», так как желающих массово приобретать мясо по такой цене просто не нашлось. Все упирается в деньги, так что искусственное мясо не появляется на прилавках магазинов. Shiok Meats планирует стать пионером и в этой отрасли, став первым поставщиком лабораторно выращенного мяса в супермаркеты.

Мясо на 3D-принтере – технология, в которой заинтересованы не только вегетарианцы

Учитывая увеличивающееся число последователей вегетарианства, искусственное мясо действительно может пользоваться популярностью. Израильский стартап Redefine Meat заявил о том, что может печатать стейки при помощи 3D-принтера. До конца года планируется проведение испытаний альтернативного продукта питания. Если они увенчаются успехом в элитных ресторанах Израиля, Швейцарии и Германии, то «мясные» принтеры начнут производить массово.

В Redefine Meat еще не указали стоимость такого «чуда гастрономии», но уверяют, что она не будет намного превышать цену классических мясных стейков. Технология печати «мяса» на 3D-принтере предполагает создание имитации мышечных волокон с присущими им жировой прослойкой и кровью. Состав такого продукта питания будет состоять из соевого белка, кокосового и подсолнечного масла, так что вегетарианцы могут быть спокойны. На данный момент по такой технологии можно создавать двадцать килограммов «мяса» в час, но разработчики не собираются останавливаться на достигнутом.

Человечество задумалось о разработке альтернативных видов мяса и рыбы не только из этических соображений, чтобы меньше истреблять животных и порадовать вегетарианцев. В последнее время было отмечено, что предприятия по обработке мяса сильно загрязняют окружающую среду. Кроме того, если продолжить уничтожать животных такими темпами, то их просто не останется. Так что перед лицом надвигающейся экологической угрозы люди готовы тратить деньги на проекты по созданию «растительного мяса», ведь в скором времени у мясоедов может не остаться выбора: им просто придется есть искусственный продукт.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: