История создателя теории шестимерного пространства, гения Роберто Бартини, чьи работы засекретил КГБ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.08.2022, 20:32:25, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Изобретатель Роберто Бартини родился в семье итальянского вельможи, но променял солнечную родину на загадочный Советский Союз. Здесь он прошел через недоверие, суды и ссылку, но сумел стать гением своего времени. Он опередил свою эпоху, многие из его изобретений по-прежнему находятся под грифом «секретно». Итальянец видел мир не как пространство с четырьмя измерениями, а мыслил шире.

Бартини бежал из фашистской Италии, но в Советском Союзе его обвинили в шпионаже

В Италии у юного Роберто Бартини было все: отец-вельможа дал ему прекрасное образование, он знал несколько языков и готовился сделать карьеру инженера. В годы Первой Мировой войны юноша попал в русский плен. В Хабаровске он вдохновился идеями большевиков, и решил стать коммунистом. На родину он вернулся, но там как раз пришел к власти фашист Муссолини, после переворота в 1922-м.

Бартини понял, что не может оставаться в Италии, поэтому бежал в СССР. До конца жизни он считал себя советским гражданином и служил обществу, хотя коммунистическая держава приняла его не так радушно. Сразу после эмиграции Роберто приступил к работе в конструкторском бюро. Став главным конструктором НИИ гражданского воздушного флота СССР, он спроектировал самолеты «Сталь-6» и «Сталь-7», которые покорили международные авиационные выставки.

Однако в Советском Союзе всегда с подозрением относились к иностранцам. Он попал под контроль НКВД, а в 1937-м году его арестовали по обвинению в шпионаже. Десять лет гениальный конструктор провел в заточении, но никогда не прекращал работать. Он создал проекты таких самолетов, которые и сегодня остаются новаторскими. Научной мыслью Бартини опередил свое время.

Бартини стал прообразом Воланда, и видел мир в иной плоскости

В 1942-м году Роберто спроектировал первый реактивный самолет, но его не поддержали – идею итальянца «врага народа» посчитали безумием. После выхода из тюрьмы и реабилитации в 50-60-е годы Бартини стал активно творить.

Гениальные идеи рождались одна за одной: сверхзвуковой самолет, летающая лодка, самолет-разведчик с ядерным двигателем. К сожалению, в Советском Союзе не смогли по достоинству оценить идеи изобретателя, поэтому из шестидесяти его проектов в реальности реализовали всего несколько.

Интересно, что Бартини называл учителем гениальный советский конструктор Сергей Королев, под руководством которого он работал. Еще один интересный факт – именно темноволосый, смуглый и темноглазый Роберто Бартини стал прообразом булгаковского Воланда из «Мастера и Маргариты». У изобретателя действительно были гипнотические глаза, зрачки на которых никогда не сужались.

Может, именно особый взгляд помог ему разработать уникальную систему времени и пространства, в которой было шесть измерений. Он считал, что во Вселенной есть три временных измерения, и три пространственных. По Бартини, каждый объект во Вселенной является шестимерным комплексным образованием и равен множеству протяжённостей в пространстве и во времени. При этом, объект может свободно путешествовать во времени, вращаясь в системе пространственных координат.

Бартини считал себя русским, а не итальянцем

Идеи Роберто Бартини просто были не в состоянии понять современники. Природа человека проста – если он что-то не может понять, то начинает критиковать. Так произошло и с Бартини, над воззрениями которого смеялись. Однако изобретатель не унывал, и продолжал трудиться, вести свои научные исследования.

Невероятно, но итальянец до конца своих дней оставался предан Советскому Союзу. Над ним измывались, посадили его в тюрьму, не приняли множество проектов, а он просто продолжал трудиться. Все же Бартини был удостоен Ленинской премии, хотя это была ничтожно малая награда за все то, что он сделал.

Сердце изобретателя остановилось 6 декабря 1974-го года. Все его дневники и чертежи увезли в неизвестном направлении, так что сегодня непонятно, где они находятся и почему сотрудники КГБ решили хранить в тайне работы ученого. В завещании Роберто Бартини оставил простые, но такие важные слова: «Извлеките из моей жизни урок».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно