Почему у многих нацистских офицеров были шрамы на лице, и как это связано с престижным образованием

Москва, 11:05, 20 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Если посмотреть на лица нацистских офицеров времен Второй мировой войны, то бросается в глаза тот факт, что лица некоторых из них изуродованы шрамами. С первого взгляда в этом нет ничего удивительного, ведь все они воевали на полях сражений и шрамы могут быть этому свидетельством. На самом деле гитлеровские офицеры «приобрели» их отнюдь не в бою, а при совершенно других обстоятельствах.

С начала двадцатого века в немецких университетах было популярно «мензурное фехтование»

Шрамы на лице характерны не только для немецких офицеров, но и для всех мужчин среднего возраста Германии середины двадцатого столетия. Увечья, «украшающие» представителей сильного пола, были получены немецкими политиками, социальными деятелями, научными специалистами еще во времена университетской учебы. Как ни странно это звучит, но шрамы на лице почти всегда свидетельствовали о том, что их обладатель получил блестящее образование в лучших университетах.

В начале двадцатого века в Германии обрела популярность интересная, но не очень безопасная забава – мензурное фехтование.

Благодаря этому «развлечению» многие мужчины и «обзавелись» отметинами. Мензурное фехтование представляет собой разновидность популярного спорта, при которой бои проводятся статично, так как фехтовальщики обязаны находиться на определенном расстоянии друг от друга. Название «мензур» походит от латинского слова «размерность», что символизирует расстояние, разделяющее противников.

Мензурное фехтование в Германии обрело невиданную популярность в студенческих сообществах, так что в университетах устраивали настоящие состязания. Каждый хотел заниматься этим спортом.

Убить противника в таком бою саблями-шлегерами было нереально, однако, можно было нанести ему серьезные увечья. При этом, фехтовальщики не были защищены какой-то экипировкой. Их глаза были защищены очками, также на тело надевались легкие кольчуги. Лицо в этой ситуации оказывалось открытым для ударов.

Фехтовали без защитной экипировки для лица и наносили друг другу увечья

Состязания фехтовальщиков были официальными, так что «отвертеться» от них не удавалось. Довольно необычная забава, учитывая тот факт, что ею занимался будущий цвет немецкой нации. Студенты просто кололи друг друга саблями по очереди, вымещая злость за несписанные зачеты и несданные экзамены.

В мензурном фехтовании был еще ряд экстравагантных правил вроде того, что нельзя уворачиваться от удара, а после каждого раунда следует выпить пинту пива. Так что постепенно человек хмелел и уже не мог отражать опасные удары.

Шрамы на лицах нацистских офицеров – итог таких студенческих развлечений. Интересно, что когда в 1933-м году Гитлер пришел к власти в Германии, он тут же запретил мензурное фехтование. Наверное, это одна из редких вещей, которые фюрер сделал правильно, но она не перечеркивает всю пролитую в мире из-за его действий кровь.

В 1953-м году в Германии вернулись к традиционной забаве, но многое изменилось. В современных поединках фехтовальщики полностью облачены в защитную экипировку, так что их лица защищены от получения каких-либо увечий.

Начало двадцатого столетия было суровым временем. Кто знает, может, эта кровавая забава и привела к тому, что нацисты затеяли самую масштабную войну в истории человечества, и уничтожили миллионы людей в концентрационных лагерях? Может, жажда крови сформировалась у них еще в студенчестве из-за такой вот забавы?