Как быстро и эффективно восстановить светодиодную лампочку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 20.01.2022, 11:11:16, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

У лампочек, будь-то обычная, светодиодная или люминесцентная, рано или поздно все равно истекает срок годности, и они перестают светить. Кажется, что пора отправляться в магазин за новой лампочкой, но этого можно и не делать. Есть способ, благодаря которому получится сравнительно быстро и эффективно восстановить уже перегоревшую светодиодную лампочку. Она снова станет служить вам.

Лампочка перестает работать из-за одного перегоревшего диода

Светодиодная лампочка сегодня начала активно применяться, ведь она стала отличной альтернативой стандартным лампам накаливания. Такое изделие должно служить дольше, но оно стоит дороже. К сожалению, на рынке достаточно нерадивых производителей, которые с уверенностью пишут, что их лампа прослужит до тридцати тысяч часов. По итогу лампочка быстро перегорает, и нужно покупать новую.

Хорошо, что есть надежный способ отремонтировать перегоревшее изделие. Для начала нужно будет вооружиться необходимым для ремонтных работ инструментарием. Понадобится простой паяльник, олово, флюс или канифоль. В большинстве случаев светодиодная лампочка перестает работать из-за перегорания тех самых диодов. Причем зачастую перегорает только один из диодов, а все они заключены в единую цепь. Так что поломка одного из них полностью выводит из строя лампу.

Для начала необходимо аккуратно ножом вскрыть лампочку. Теперь можно увидеть «нутро» светодиодной лампочки. Необходимо выявить тот самый перегоревший диод, ведь именно его нужно будет починить. Обнаружить его можно будет по характерной черной точечке на нем. Она маленькая, но все же будет заметна при пристальном рассмотрении. Вот именно с этим «плохим» диодом предстоит поработать.

Достаточно удалить перегоревший диод и запаять цепь

Задача состоит в том, что изъять этого «наглеца», который перегорел и мешает нормальной работе цепи. Просто убрать его будет недостаточно, далее нужно будет замкнуть цепь. Для начала просто удаляем аккуратно ножом неисправный элемент конструкции лампочки. Теперь настала пора вооружиться паяльником и флюсом. Сначала капаем флюс на контакт перегоревшего диода. Далее наносим припой для пайки, и делаем одну «плюшку».

Поскольку у светодиодной лампочки небольшой вольтаж, то не требуется слишком надежно припаивать контакты. Так что одной «плюшки» из припоя будет вполне достаточно. Трудно поверить, но это все, что нужно будет сделать, ведь таким образом перегоревший элемент будет устранен, а значит, цепь будет вновь работать. Теперь остается только проверить действенность выполненной работы.

Для начала можно сделать это, не надевая колбу-рассеиватель. Лампочка будет гореть также ярко, ведь устранение одного диода не особо скажется на ней. Отлично, когда колба оснащена специальными защелками, так что ее просто можно будет надеть без применения герметика. Если таких защелок нет, то ничего страшного: можно зафиксировать колбу герметиком. В любом случае, она вновь будет работать.

Конечно, никто не может дать гарантии того, как долго снова будет работать светодиодная лампа. Это все на совести производителя, который либо создал качественный продукт, либо схалтурил. Лучше доверять более дорогим изделиям и не покупать дешевые лампочки. Желание сэкономить не приведет ни к чему хорошему. Действительно дорогой продукт в реальности может прослужить заявленные тридцать тысяч часов. А если что, всегда есть способ заменить перегоревший диод.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение