Экономия и крепкое здоровье: налоговый вычет за фитнес, как его рассчитать и как получить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 15:56:35, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В финансовом ведомстве Российской Федерации всерьез занялись разработкой проекта по предоставлению социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги. Законопроект пока еще не принят, но пора разобраться с этим вопросом.

Законопроект может помочь привлечь ленивых россиян к спорту

В российском правительстве «вынашивают» идею по предоставлению финансовой компенсации за занятия в спортзале два года. Еще в 2018-м году с подобной инициативой выступал Владимир Путин. Тогда идею так и не удалось реализовать, но сейчас она как никогда актуальна. Преимущество закона заключается в том, что можно заниматься спортом, заботиться о своем здоровье, да еще и получать за это деньги.

Для России сейчас злободневен вопрос малоподвижного образа жизни и борьбы с ним. Люди не желают уделять достаточно внимания спорту, а из-за этого возникает ряд неприятностей со здоровьем. «Сидячая» работа, повальное увлечение смартфонами и ноутбуками, неправильное питание с преобладанием фаст-фуда и жирной пищи, отсутствие физической нагрузки – все это не лучшим образом влияет на здоровье россиян. Они страдают лишним весом и обладают рядом недугов, причем это касается не только пожилых граждан, но и молодого поколения.

Как же завлечь россиянина в спортзал, тем более, когда абонемент в фитнес-центр стоит приличных денег? Вот тут и поможет услуга финансового вычета. Суть в том, что при занятиях спортом появляется возможностью вернуть до тринадцати процентов затраченных средств. Возврат распространяется на посещение бассейнов, тренажерных залов, спортивных секций, получение оздоровительных услуг.

Из-за коронавирусной пандемии полезную инициативу придется отсрочить

Государству только на благо пойдет такая инициатива, ведь кроме получения здоровых работоспособных граждан, удастся снизить нагрузку на Фонд обязательного медицинского страхования. Следует отметить, что услугой смогут воспользоваться только официально трудоустроенные граждане, которые исправно выплачивают налоги. Также возврат распространяется только на предоставление услуг стоимостью не более 15600 рублей.

Что нужно сделать при желании получить налоговый вычет? Для начала собрать все необходимые документы, ведь пока законопроект официально не принят. В перечень документов входят справка 3-НДФЛ с информацией о доходах, договор на получение физкультурно-оздоровительных услуг, всяческие чеки и квитанции, свидетельствующие об оплате услуг. Закон при его принятии действительно может пользоваться популярностью, ведь поможет задать тренд на соблюдение россиянами здорового образа жизни.

Правда, в нынешних реалиях вряд ли приходится говорить о скором принятии закона о налоговом вычете. Коронавирусная пандемия стоит на повестке дня и меняет приоритеты. Фитнес-центры закрыты, а люди предпочитают оставаться дома.

В конечном итоге, для этой полезной инициативы еще настанет время, но точно не в этом году. Если удастся, наконец, преодолеть эту коварную пандемию COVID-19, то уже с новыми силами можно будет заняться вопросами укрепления здоровья россиян в 2021-м.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама