Езда без техосмотра грозит российским автомобилистам судебными разбирательствами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 06.02.2023, 22:07:16, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Коронавирусная пандемия отразилась на многих сферах жизнедеятельности российского общества. Затронула она, в том числе, и автомобилистов. До тридцать первого октября водители могли воспользоваться упрощенной схемой получения страхового полиса ОСАГО, которая позволяла не проходить технический осмотр. Однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается, так что теперь техосмотр придется пройти, причем специалисты не советуют затягивать это мероприятие.

Если не пройти техосмотр с первого ноября, можно потерять деньги и оказаться в суде

Российское правительство и Министерство транспорта пошли навстречу отечественным водителям в момент, когда в стране были внедрены жесткие карантинные ограничения, связанные с распространением COVID-19. Ввиду высокой заболеваемости и фактически абсолютного нахождения страны в режиме самоизоляции, автовладельцам разрешили не проходить обязательную процедуру техосмотра авто для продления или получения страхового полиса.

Однако следует понимать, что данная мера стала не отменой техосмотра, а просто его отсрочкой с учетом сложной ситуации. Ездить на машине без технического осмотра означает подвергать других участников дорожного движения риску. Поэтому с первого ноября «лавочка закрывается». Водители должны будут подтвердить исправность своего автомобиля, иначе рискуют нарваться на серьезные санкции и неприятности.

Если с первого января водитель выедет на дорогу с просроченной диагностической картой, то его не лишат страхового полиса ОСАГО. Неприятности появятся тогда, когда такое транспортное средство станет виновником аварии. Страховая компания, конечно же, возместит ущерб, но она будет иметь полное право направить регрессное требование к водителю с обязательством возместить потраченные страховщиком деньги в рамках судебного разбирательства. То есть, автовладелец, который в ноябре продолжит «рассекать» по российским дорогам без пройденного техосмотра, рискует оказаться уязвимым при возникновении любой спорной ситуации.

Водитель не получит выплату по страховке без техосмотра

Страховые компании имеют полный доступ к базе данных прохождения ТО, так что с легкостью вычислят нерадивого водителя и в нужный момент «сдерут» с него деньги. Можно не проходить техосмотр и ездить осторожно, но с нашими дорогами и дураками на них можно просто себе спокойно ехать и оказаться участником ДТП. Без прохождения технического осмотра страховщик имеет полное право обратиться в суд и не возмещать ущерб, нанесенный авто в случае аварии.

Министерство внутренних дел Российской Федерации ранее предупредило водителей о том, что пройти техосмотр они могут только в аккредитованных для проведения этой процедуры организациях. При обращении к сомнительным фирмам автовладельца могут привлечь к уголовной ответственности. Если же при проведении техосмотра имело место нарушение закона по отношению к водителю, то он имеет полное право направить заявление в территориальный отдел внутренних дел.

В общем, несмотря на бушующую в России вторую волну коронавирусной пандемии, водителям с первого ноября не удастся отсидеться дома. Придется заняться прохождением технического осмотра своего авто. С одной стороны, это правильный ход, ведь кто знает, с какими скрытыми неисправностями может ездить автомобиль. С другой стороны, можно ожидать столпотворения машин на станциях техобслуживания уже с первого ноября, что не очень поспособствует снижению числа зараженных COVID-19.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно