Не лосось и не форель: где водится самая полезная рыба на планете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 15:52:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Лосось, радужная форель, тунец, сёмга – мы всегда думали, что эти виды рыбы наиболее вкусные и полезные. Однако в Сибирском федеральном университете уверены в том, что наиполезнейшей рыбой является боганидский голец, или Salvilinus, который обитает в пресных озерах сибирского полуострова Таймыр. Специалисты уже готовы искусственно выращивать эту рыбу. Почему же ее называют самой полезной в мире?

Пресноводный сибирский голец содержит огромное количество омега-3

Специалисты из Сибирского федерального университета (СФУ) изучили повадки боганидского гольца, провели анализ полезных элементов, находящихся в нем. Они пришли к выводу, что эта рыба, обитающая в сибирских водах, является источником огромного количества омега-3 жирных кислот, поэтому по своей полезности она уверенно обставляет даже признанных мировых «лидеров» вроде лосося и сёмги.

По этой причине в СФУ задумались над искусственным разведением гольца и оплодотворении его икры. Эксперты изучили повадки этой рыбы, отправившись в одно из мест её природного обитания – озеро Собачье на Таймырском полуострове. Они отмечают, что если начать просто вылавливать гольца, то он быстро будет уничтожен, так как его популяция довольно ограничена. Поэтому следует искусственно повторить условия, в которых рыба могла бы нормально жить и давать потомство.

Специалисты отловили несколько экземпляров гольца в озере Собачьем, но пытались не нанести им вред, поэтому после обследования отпускали их обратно. У рыбы взяли икру и попробовали её искусственно оплодотворить. На Норильском рыбоводно-инкубационном заводе икра будет находиться до весны, прежде чем появятся мальки. Они могут стать первыми искусственно выведенными рыбами из рода Salvilinus.

Искусственное разведение гольца поможет обеспечить россиян доступной и полезной рыбой

Задача состоит не просто в том, чтобы искусственно вырастить гольца. Необходимо также сохранить те условия, которые позволяют ему накапливать огромное количество омега-3 жирных кислот. Для этого следует понять рацион рыбы, которая в природных условиях питается мелкой рыбешкой из таймырских озер и водорослями. Возможно, голец сам по себе может производить омега-3, независимо от питания. Предстоит провести еще немало работы с привлечением генетиков, рыбоводов, ихтиологов, чтобы разгадать «секрет» гольца.

Хотелось бы отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 содержатся в большинстве рыб и морепродуктов. Эти вещества улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять как минимум грамм омега-3 в сутки. С учетом того, что в боганидском гольце содержится тридцать три миллиграмма омега-3 кислот на один грамм рыбы, то восполнить дневную норму этого микроэлемента можно будет всего тридцатью граммами гольца.

В СФУ отмечают, что пресноводная рыба в реальности оказывается ничуть не хуже морской, а стоимость её в разы ниже. Поэтому, если получить возможность искусственно разводить гольца, то россияне получат недорогой источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Понято, что многие жители России не могут позволить себе каждую неделю лакомиться красной рыбой, а вот голец они смогут включать в свой ежедневный рацион. Таким образом, при помощи этой рыбешки специалисты надеются снизить уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами, которые уносят тысячи жизней каждый год.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно