В Министерстве просвещения разъяснили, зависит ли выплата 5000 рублей за классное руководство от количества детей в классе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:04:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Десятого ноября было подписано распоряжение, согласно которому российские учителя образовательных учреждений будут получать доплату за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. Постановление было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Стало известно, кто может рассчитывать на надбавку, и зависит ли она от количества детей в классе.

Выплату получит каждый российский классный руководитель

В трудный период коронавирусной пандемии правительство решило поддержать учителей, которые в сложной ситуации продолжают выполнять свою работу и обучать детей. С инициативой выступил Владимир Путин, который еще в начале года отметил, что на классных руководителей возложена дополнительная ответственность за воспитание нового поколения, и этих людей нужно вознаградить.

Поэтому было принято решение ежемесячно выплачивать учителям в должности классных руководителей по пять тысяч рублей. Эта сумма будет начисляться вместе с заработной платой, и с неё будет изыматься обязательный налог в тринадцать процентов. Однако эта надбавка является отдельной, и не отменяет другие региональные выплаты за классное руководство, а также премии, которые ранее были назначены учителю.

На пятитысячную надбавку за классное руководство имеет право рассчитывать любой российский преподаватель общеобразовательный учреждений. Таким образом, выплата распространяется, в том числе, и на учителей из федеральных учреждений исполнительной власти (МИД, МЧС, Министерство культуры), начальные школы, средние школы, военно-морские училища, суворовские училища, учреждения при исправительных колониях, школы для детей-сирот, школы-интернаты, кадетские корпусы и оздоровительные образовательные учреждения.

Количество детей в классе не влияет на размер доплаты

Что касается влияния на выплату количества детей в классе, то это не имеет абсолютно никакого значения. Учитель получит положенную ему надбавку за классное руководство в установленном размере пяти тысяч рублей независимо от того, находится под его руководством десять учеников или пятьдесят. На выплату может повлиять региональный коэффициент, установленный в конкретном регионе.

Если учитель имеет в своем подчинении сразу два класса, то он может получить две выплаты по пять тысяч рублей. Однако взять классное руководство за более чем два класса преподаватель не может, и за третий класс не получит дополнительную надбавку. Таким образом, учителю реально получать к своей заработной плате дополнительные десять тысяч рублей плюс региональные надбавки, что может существенно улучшить его финансовое положение.

Министерство просвещения акцентирует внимание на том, что образовательные учреждения не имеют законного права понижать классным руководителям заработную плату, ухудшать их условия труда, лишать установленных ранее надбавок и региональных коэффициентов. Поэтому в день получения зарплаты учитель должен получить месячное жалование в полной мере и пять тысяч рублей сверху.

За учителями сохраняется право на получение доплаты в периоды каникул, карантинов, дистанционного обучения. Так что в нынешней ситуации российские учителя продолжат получать законные пять тысяч рублей. Вице-премьер Наталья Голикова ранее отметила, что в 2020-м году в Росси насчитывалось около 830 тысяч классных руководителей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама