Кого отправляли в ГУЛАГ и как лечились заключенные
Москва, 21:00, 21 Ноя 2020, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
ГУЛАГ унес тысячи жизней и искалечил множество судеб. Но, находясь в нечеловеческих условиях, заключенные умудрялись работать, учиться и даже самостоятельно лечить себя. Кого отправляли в ГУЛАГ? И как люди могли там выживать?
Что такое ГУЛАГ
Многие считают, что ГУЛАГ — это тюрьма. Такое утверждения является несколько ошибочным, ведь это место было целой системой советских лагерей, в которых заключенные отстраивали города, заводы, добывали полезные ископаемые и осваивали ранее непригодные для жизни территории.
ГУЛАГ всегда будет ассоциироваться с именем генсека Сталина, ведь именно он в 1930 году инициировал создание «Лагеря смерти», условия содержания в котором были нечеловеческие, а выходили живыми из ГУЛАГа лишь особо удачливые. Лагеря в этой системе были переполнены заключенными, и примерные подсчеты показывают, что минимум 20 млн человек побывали в этом страшном месте.
В ГУЛАГе люди умирали ежедневно. Часть из них расстреливали, кто-то не выдерживал тяжелой работы. Заключенные болели цингой, дистрофией, туберкулезом, но освобождение от работы получить было очень тяжело. Одну из тюрем — Соловецкую, даже прозвали «советским Освенцимом». Таким страшным и негуманным способом поднималась советская экономика.
Кого отправляли на заключение в ГУЛАГ
В 30-е года в ГУЛАГ мог попасть кто угодно. Среди заключенных были обычные зеки, которых осудили за воровство, грабежи или убийства. Были абсолютно невиновные люди, попадавшие в «Лагерь смерти» по ошибке. Но самыми страшными были политические статьи, которые часто предусматривали расстрел, что периодически заменялся ссылкой в ГУЛАГ.
Именно из-за большого количества политических заключенных эта система лагерей стала центром обитания значительной части советской интеллигенции. Среди тех, кто отбывал наказание в ГУЛАГе, были писатели, артисты, врачи, чиновники. Те, кто вчера вел богемную, яркую жизнь, сегодня в прямом смысле слова боролся за выживание.
Среди знаменитых узников ГУЛАГа был академик Дмитрий Лихачев, театровед Лесь Курбас, писатель Борис Ширяев, актрисы Зоя Федорова и Татьяна Окуневская, певица Лидия Русланова, поэт-песенник Михаил Танич и многие другие. Некоторые их них в ГУЛАГе распрощались со своей жизнью.
Как лечились заключенные ГУЛАГа
Здоровьем заключенных ГУЛАГа особо никто не занимался. Конечно, при каждом лагере имелась санчасть, но местные врачи и санитары не сильно беспокоились о судьбе осужденных. Даже страдающим тяжелыми болезнями нужно было «доказать», что они плохо себя чувствуют. Нетрудоспособных отправляли в самые страшные места — бараки, в которых заключенные просто доживали последние дни.
Чтобы хоть как-то облегчить свои невыносимые страдания из-за тяжелых болезней, заключенные старались лечить себя самостоятельно. Известно, что «синий йод» — крахмал, разведенный в воде с капелькой йода, помогал при расстройстве желудка. А березовая кора, которую сжигали до состояния золы, спасала от изжоги.
Зубную боль облегчал чеснок, но его прикладывали не к самому зубу, а растирали в кашицу и клали на руку. Сильное жжение отвлекало от болезненных ощущений во рту. И, конечно же, заключенные использовали всем известный чифирь — крепкий чай, который использовали как обеззараживающее и заживляющее средство.
Многие заключенные ГУЛАГа страдали от пеллагры — разновидности авитаминоза, который появлялся из-за скудного питания. Лекарство от этого недуга изобрел известный вирусолог Лев Зильбер, который также отбывал наказание в ГУЛАГе из-за того, что слишком медленно разрабатывал средство от энцефалита. Лекарство от пеллагры Зильбер получил из дрожжей дикорастущего мха.