Как приготовить нежный омлет, который тает во рту

Москва, 11:50, 24 Ноя 2020, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Утро у многих начинается с омлета — питательного и полезного завтрака. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Опытные хозяйки знают секреты нежнейшего омлета, который тает во рту. Приготовить воздушный завтрак сможет даже начинающий повар.

Выбор сковородки

Омлет кажется простым блюдом, но это не так. Приготовление нежного воздушного завтрака требует знания множества нюансов. Один из них ― выбор сковородки.

Низкое качество металла и неровное дно точно испортят омлет. Чугунная сковородка с антипригарным покрытием станет идеальным вариантом. Неплохой альтернативой будет утварь из качественного тефлона.

Во время приготовления омлета обязательно используется крышка. Желательно, чтобы в ней были отверстия для выхода воздуха. Если лишняя влага не будет испаряться, омлет получится слишком водянистым.

Подбор качественных продуктов

Вкусный омлет получится из свежих яиц. Совершая покупки, следует смотреть на дату и сорт. Залежавшиеся яйца лучше оставить для варки. Проверить свежесть можно с помощью стакана воды: если продукт свежий, то он быстро пойдет на дно. Для омлета выбирайте свежие диетические или столовые отборные яйца.

Обычно для жарки хозяйки используют растительное масло. Это допустимый вариант, но будет еще вкуснее, если заменить его сливочным. Такой омлет будет гораздо нежнее.

Молочные продукты добавляют блюду пышности. Однако если жидкости будет много, то омлет будет впалым, водянистым и не очень вкусным. Для омлета нужно брать только свежие сливки или молоко. Их можно заменить ряженкой или кефиром.

Омлет будет легче, если в яичную массу добавить несколько ложек сметаны или майонеза. Полезная добавка для увеличения плотности ― мука. На четыре яйца нужно всего 1,5 ч. л. Вместе муки можно использовать манную крупу, крахмал или соду.

Как смешивать ингредиенты

Опытные домохозяйки для смешивания компонентов используют вилку или венчик. Миксером пользоваться нежелательно, ведь он испортит структуру белков и желтков. Молоко и яйца следует медленно смешивать, пока не образуется пышная масса. Именно в этот момент следует добавлять начинку.

Можно приготовить суфле из яиц, но для этого нужно смешивать ингредиенты в другой последовательности. Сначала следует взбить белки. К полученной массе нужно добавить молоко и желтки.

Важно соблюдать правильные соотношения. Чтобы не переборщить с молочными продуктами, на каждое яйцо нужно брать по 1 ст. л. молока или сливок.

Сразу после получения пышной массы выливайте ее на сковородку. Если повременить с жаркой, то омлет будет не очень воздушным.

Как правильно пожарить омлет

Первые несколько минут нужно жарить омлет на большом огне. Когда яичная масса начнет подниматься, следует уменьшить огонь и накрыть крышкой. Омлет должен томиться до полной готовности.

Чтобы блюдо хорошо прожарилось, его можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Омлет не должен пригорать и прилипать к поверхности сковородки, поэтому его нужно время от времени поднимать лопаткой.

Подавать омлет можно со свежей зеленью. Ее нужно посыпать сверху готового блюда, а не добавлять в яичную массу.

Приготовить вкусный и питательный омлет, который будет таять во рту, сможет каждый. Для этого не нужно быть профессиональным поваром или использовать модные кухонные девайсы.