Готовить по Интернету: плюсы и минусы кулинарных сайтов
Москва, 12:35, 24 Ноя 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Бумажные кулинарные книги многим кажутся пережитком прошлого. В Интернете опубликованы сотни рецептов: от классических решений, до идей современных шеф-поваров. Кажется, что сеть давно должна была вытеснить бумажные носители для кулинаров. Но в игре остаются оба типа источников – сочетание плюсов и минусов держат их в некотором равновесии.
Разнообразие – одно из главных преимуществ кулинарных сайтов. На https://grandkulinar.ru/ представлены десятки рецептов первых и вторых блюд, десертов, закусок, напитков (включая алкогольные коктейли). Ресурс предлагает удобную систему фильтров. Пользователь выбирает:
- тип блюда – в отдельные категории вынесено специальное меню, включая питание для диабетиков;
- сложность;
- предназначение – представлены специальные подгруппы праздничных рецептов;
- необходимое для готовки оборудование.
Интерфейс зависит от ресурса. Но многие стремятся облегчить поиск пользователей. Многие блюда представлены в нескольких вариантах, что позволяет выбрать оптимальное решение. Например, корейскую рыбу хе предлагают готовить с раскаленным растительным маслом, эссенцией или обычным уксусом, разными специями. Простая категория, вроде теста на пиццу, включает множество вариаций.
Часто на сайтах опубликована подробная инструкция приготовления с фото или видео. Но такие подробности не всегда упрощают процесс. Некоторым проще перечитать текст, чем следить за роликом.
Разнообразие одновременно можно отнести и к недостаткам кулинарных ресурсов. В книгах (особенно, самодельных) часто записаны проверенные рецепты, на которых остаются закладки или загнутые страницы. Эксперименты на кухне могут привести к сотворению шедевра. Но, если нужно быстро освежить память, поиск по закладкам нередко усложняет задачу. Особенно, если сайт, где был опубликован рецепт, перестал существовать или вовремя не обновил сертификаты безопасности.
Бумажные носители менее восприимчивы к кухонным воздействиям. Пятно воды, масла или соуса, оставшееся на странице, ухудшит вид изделия, но мало повлияет на читаемость текста. Планшет или смартфон закрыт защитным стеклом. Но и на них посторонние вещества могут оставить плохо выводимый след. В случае с клавиатурой ноутбука есть риск повредить деталь. В лучшем случае начнут залипать несколько клавиш; худший сценарий предусматривает ремонт. Кроме того, на кухне не всегда есть место для удобного размещения гаджета.
Кулинарные сайты помогают познакомиться с разнообразием рецептов, включая вариации экзотической кухни. Но не стоит забывать о стандартных носителях. Книги и тетради помогут сохранить понравившиеся рецепты, от которых давно потерялись закладки.