Медики начнут использовать микророботов, которые способны перемещаться внутри сосудов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.05.2021, 07:14:48, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Швейцарии представили новую разработку, которая поможет в медицине, в частности, это отличное устройство для проведения хирургических операций. По словам разработчиков, уже совсем скоро подобные устройства будут использоваться каждый день врачами всего мира.

В Швейцарии создали уникальных микророботов

Группа швейцарских экспертов не стоит на месте, ученые постоянно изучают новые технологии и создают что-то новое. Сообщается, что в этой страны были созданы первые микроботы, которые способны выполнять медицинские функции. Это не привычные гаджеты, которые люди могут использовать каждый день, а искусственно созданные организмы, они способны проникнуть в тело человека и проводить мини-операции.

Действия этих микроботов можно сравнить с игрушкой на радиоуправлении. Человек управляет микроботами с помощью специального пульта. Разработка, по словам швейцарских ученых, поможет добиться небывалых высот в медицине, раньше о таком никто и не мечтал.

Микроботов научили передвигаться по кровеносным сосудам человека

Микроботы были созданы не просто так. Известно, что они способны путешествовать по кровеносным сосудам человека и даже ЖКТ. Разработчики микроботов заявили, что их устройство может изучать организм человека. Эти микроботы очень мягкие, гибкие и чрезвычайно подвижные. Основа робота состоит из наночастиц, которые выступают в качестве каркаса. Второй важный элемент в роботе — это гидрогель, именно он отвечает за эластичность.

У ботов есть и еще одна ключевая деталь — это капсула из инертного вещества. Она была создана для того, чтобы не «будить» иммунную систему человека. Если бы в ботах не было этой функции, человек сразу бы разрушил микроскопического доктора.

Эксперты отметили, что, как и многие другие устройства в этом мире, микроботов подсмотрели у природы. Движение и поведение робота — это копирование поведения бактерий African trypanosomiasis. Для передвижения они используют жгутик, но если перед ними опасность, они втягивают его вовнутрь и двигаются по направлению электрохимического градиента.

Для чего будут использовать микроботов?

Швейцарские микроботы — это мини-доктора. Они были созданы для того, чтобы доставлять лекарственные препараты точно к месту действия.Также роботы способны выполнять точные операции. Например, боты могут очищать сосуды от тромбов. Этими маленькими докторами можно управлять дистанционно с помощью электромагнитного поля, а также тепла (они способны двигаться к теплому источнику).

Такие микроботы будут отличными помощниками для проведения хирургических операций. Человек, который им управляет, запросто доставит лекарство в организм, либо искусственно расширит сосуд в том случае, если это необходимо. Полный список функций роботов швейцарские ученые не раскрывали, но, если верить их заявлениям, в будущем они станут отличными помощниками для всех врачей мира.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: