Можно ли заранее покупать сыр к новогоднему застолью

Москва, 17:10, 30 Ноя 2020, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Сыры очень полезны для организма, но только свежие и качественные. Испортить их просто ― достаточно неправильно хранить. Микроорганизмы быстро размножаются, приводя продукт к порче.

Еще хуже, если сыр был закуплен заранее на новогоднее застолье, и в последний момент оказывается, что он непригоден. Знание сроков хранения поможет избежать подобных неприятностей.

Сроки хранения

Разнообразие сыров впечатляет: мягкие, твердые, плавленые, с плесенью и в рассоле. Они изготовляются по разным технологиям, поэтому сроки и условия хранения отличаются. Некоторые из них пригодны несколько недель, другие ― от месяца.

«Долгожителем» считается пармезан, который храниться в холодильнике до полугода. Плавленый и голландский сыры пригодны к употреблению три месяца с момента изготовления. Чуть меньше хранятся моцарелла и брынза ― до 75-ти дней.

С остальными видами сыров следует быть осторожнее. Они хранятся гораздо меньше:

  • мягкий сливочный ― до месяца;
  • твердый и полутвердый в фасовке ― до 15-ти дней;
  • мягкий с плесенью ― до недели.

Последнему виду сыра можно добавить «жизни», заморозив его при нулевой температуре. Однако и в этом случае он хранится не более месяца.

Как правильно хранить сыр в домашних условиях

Сыр ― требовательный продукт. При неправильном хранении он обветривается, теряет вкусовые качества и становится питательной средой для микроорганизмов. Сыр нельзя замораживать, так как он потеряет свой вкус. Его лучше хранить в отсеках для фруктов, там оптимальный температурный режим.

Сполна насладиться вкусом сыра можно, покупая то количество, которое съедается за раз. Если такой возможности нет, следует избавиться от полиэтиленовой пленки, так как продукт лучше хранится в пергаменте. Этот материал лучше пропускает воздух и свет, что так нужно сыру. Размер пергамента должен быть в два раза больше, чем брусок. Сыр следует завернуть как подарок, а на край наклеить скотч. Так как продукт хранится недолго, следует наклеить стикер с датой первой распаковки. После каждого использования сыра желательно менять пергаментную бумагу.

Впрочем, не всегда нужно спешить выбрасывать полиэтилен. Этот материал оптимальный для хранения мягких сыров. Однако его можно хранить так же, как и твердые, он не потеряет свой вкус.

Сыры с плесенью имеют слишком резкий аромат и насыщенный вкус. Их нельзя держать рядом с подобными продуктами, чтобы те не испортились. Чтобы сдержать распространение запаха, следует сыр с плесенью сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом отправить в контейнер.

Можно ли заранее покупать сыр к Новому году

Многие уже в конце ноября начинают закупать продукты питания к новогоднему застолью. В некоторых случаях это оправдано, ведь нет еще спешки и огромных очередей.

Специалисты настоятельно не рекомендуют заранее покупать сыры. Но есть и исключения. Например, долгохранящиеся пармезан и голландский сыр можно смело покупать. Главное — приобрести свежий продукт и правильно его хранить. Мягкие сыры желательно закупать со второй половины декабря. Твердые сыры в фасовке лучше купить за неделю до застолья, но следует убедиться в их свежести.

Сохранить продукт надолго свежим поможет обычная пергаментная бумага. Однако она не отменяет сроки хранения, поэтому нужно следить за датами изготовления и фасовки.