Израильские ученые совершили прорыв в «лечении» старости: пожилые люди «помолодели» на 25 лет всего за 3 месяца

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 11.05.2021, 10:30:04, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Настоящий прорыв в «лечении» старости совершен исследователями Тель-Авивского университета и Медицинского центра Шамир. Они доказали, что можно повлиять на два главных показателя старения — количество стареющих клеток и длину теломер.

Поразительный результат  достигнут в результате гипербарической кислородной терапии. Целью команды докторов было остановить старение на базовом клеточно-биологическом уровне.

На концах каждой хромосомы есть особые защитные колпачки — телометы. С возрастом, они значительно укорачиваются, а вместе с этим увеличивается и количество клеток, которые исследователи называют «неисправными» или сенесцентными.

Руководитель проекта профессор Шай Эфрати рассказал, что в клиническом эксперименте приняли участие 35 пожилых людей. Им не нужно было менять образ жизни, физическую активность или диету, а также они продолжали и приём медикаментов, назначенных им ранее. Многие знают, что эти факторы способны влиять на продолжительность жизни, однако для кислородной терапии было важно, чтобы пациенты продолжали вести свой обычный образ жизни.

Участников эксперимента помещали в специальную герметичную камеру, туда нагнетался чистый кислород. Один сеанс длился 90 минут, а сама процедура проводилась 5 раз в неделю на протяжении трех месяцев. Результат превзошел ожидания ученых, теломеры выросли (в среднем показатель оставался на уровне 20%). Количество сенесцентных клеток уменьшилось более, чем на треть. Ученые связывают удивительную регенерацию клеток с тем, что в камере под давлением создавались условия нехватки кислорода. Это стало катализатором сокращения сенесцентных клеток.

Если сравнивать возрастные ориентиры, то можно сказать, что всего за три месяца участники эксперимента, помолодели на 25 лет на клеточном уровне. Ученые университете из Тель-Авива уверены, что им удалось победить старость.

Соавтор данной методики выразил надежду, что научное сообщество получило новый инструмент для практической разработки методов обращения старения человеческого организма вспять.

«Поскольку укорочение теломер считается «Святым Граалем» биологии старения, в настоящее время многие фармакологические компании возлагают надежды на открытый механизм удлинения теломер».

До эксперимента израильских ученых, популярным направлением современной антиэйджинговой медицины оставались сенолитики. Эти препараты способны избирательно уничтожать стареющие клетки. Летом 2020 года начались испытания на людях, однако пандемия коронавируса может на неопределенный срок отодвинуть планы ученых, борющихся со старостью. Сейчас, человечество пытается противостоять куда более грозному «противнику».

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: