«Сельдь под шубой» от Константина Ивлева: новый взгляд на классическое блюдо

Москва, 19:29, 13 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Мало какой праздничный стол обходится без ставшего классикой салата «Сельдь под шубой». За годы существования салата появилось бесчисленное число разнообразных его версий. Известный шеф-повар, блогер и телеведущий Константин Ивлев предлагает свою версию популярной закуски. В этом исполнении салат, имея классические ингредиенты, заиграет новыми вкусовыми красками и несомненно порадует и хозяйку, и гостей новогоднего торжества.

Заранее необходимо запастись следующим набором ингредиентов:

  • 4-5 средних картофелин;
  • одна сельдь пряного посола;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 средние моркови;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 80-100 г щучьей икры;
  • 160 г майонеза.

Кроме того, нам понадобится кулинарное кольцо среднего диаметра — в нем мы и будем собирать наш праздничный салат.

Пошаговый процесс приготовления

Сборка салата занимает считанные минуты, а вот подготовка всех компонентов займет некоторое время. Поэтому начинаем с подготовки ингредиентов.

1. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. Отделяем желтки от белков, натираем с помощью мелкой терки в разные емкости и отставляем их пока в сторону.

2. Отвариваем до готовности свеклу и морковь. Картофель запекаем в духовке. Овощи остужаем, чистим. Свеклу и морковь натираем на крупной терке и раскладываем по разным емкостям. Картофель пока не трогаем, только чистим.

3. Крабовые палочки мелко нарезаем и отставляем в сторону.

4. Чистим сельдь, филе отделяем от костей и мелко нарезаем.

5. Приступаем к сборке салата. Самым первым слоем идет картофель — его мы аккуратно разминаем вилкой и распределяем по дну формы. Сверху выкладываем кусочки сельди. По сельди размазываем половину щучьей икры. На нее выложим морковный слой. Только теперь смазываем салат половиной майонеза.

6. Сверху майонеза выкладываем слой из измельченных крабовых палочек. Затем — слой из яичного белка. Поверх него выкладываем остаток щучьей икры. Завершает салат слой свеклы. Его мы смазываем остатком майонеза.

7. Последним слоем, как украшение, выкладываем измельченный яичный желток. Затем отправляем салат в холодильник пропитываться на несколько часов.

Лайфхак: если у вас нет времени на пропитку салата, и его срочно нужно подавать на стол, перед сборкой салата смешайте морковь и свеклу по отдельности с небольшим количеством майонеза, и выкладывайте соответствующие слои уже с добавлением майонеза. Так вы существенно ускорите процесс пропитки блюда.

С настоявшегося салата снимаем кулинарное кольцо и подаем к столу на радость окружающим. Хороших вам праздников и новых вкусовых ощущений!