Зачем в СССР пробурили самую глубокую скважину в мире, и какие мистические явления связаны с ней

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 21:16:15, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Несмотря на утверждения об отсталости советской науки, часто достижения страны Советов устанавливали мировые рекорды. Например, знаменитая скважина на Кольском полуострове стала самой глубокой в мире, благодаря чему была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ее глубина превышала 12 километров! Зачем же советские ученые забурились столь глубоко, и что в конечном итоге они обнаружили в земных недрах, а также почему работы были остановлены, читайте далее.

Зачем советские ученые углубились внутрь Земли

Углубиться внутрь Земли и разведать, что там находится, было не менее интересно, чем подняться в космос. И если космические просторы были покорены людьми в 60-х годах прошлого столетия (кстати, «пионерами» снова-таки стали советские ученые), то опуститься глубоко вниз мало кому удавалось. Ученым необходимо было узнать, как устроена земная кора, как расположены границы между слоями, а попутно разведать, не спрятаны ли в глубоких недрах ценные породы.

Подготовительные работы начались еще в 60-х, а уже в 1970-м году началось бурение. Для скважины ученые выбрали место вблизи города Заполярный, что в Мурманской области: согласно данным, именно здесь на поверхности находятся породы возрастом около 3 млрд лет. Ученые планировали достигнуть мантии Земли, состоящей из расплавленных пород. Обычная буровая установка не выдерживала нагрузок, поэтому пришлось строить новую, специально сконструированную для этой скважины буровую. Высота установки была с 20-этажку, снаружи она была обшита фанерой — в таких холодных условиях по-другому работать было невозможно.

Сложные условия замедляли темп работы

За четыре года было пробурено около 7 км. В день углублялись на 8-10 метров, на это уходило около 4 часов. Остальное время уходило на подъем-опускание труб с керном. Такими темпами к 1983 году была пройдена 12-километровая отметка. Это был рекорд! Работы приостановили для того, чтобы продемонстрировать результаты научных открытий на Московском международном геологическом конгрессе.

В следующем, 1984 году работы возобновились, однако во время вынужденного простоя в скважине произошли необратимые изменения. Они привели к крупной аварии: внутри скважины случился обвал, было утеряно драгоценное оборудование. Пришлось бурить обходной ствол. К 1990 году была достигнута максимальная глубина в 12 километров 262 метра. Из-за высокого давления в тысячу атмосфер и высокой температуры — свыше 200 градусов стали возникать аварии, да и техника не выдерживала таких условий. Поэтому работы были свернуты. Буровики шутили: «Добрались до Ада!»

Какие открытия удалось сделать ученым

Благодаря скважине ученым удалось сделать массу открытий. В частности, выяснилось, что уже на глубине 7 км температура достигает 120 градусов, а на 12 км — 220 градусов. До этого считали, что до глубины 15 км температура будет низкой. Кроме этого, на глубине около 2 км были обнаружены редкоземельные металлы, а на глубине 9 км — оливиновый пояс, содержащий золото. Также была подтверждена теория о происхождении Луны — на глубине 3 км были найдены породы, по составу соответствующие лунному грунту. По мнению ученых, когда-то давно на Землю упал метеорит, отколов большой кусок от планеты. Именно из него впоследствии и сформировалась Луна.

Мистика и «потусторонние голоса»: слухами земля полнится

Однако, кроме научных достижений, самая глубокая скважина известна и некоторыми мистическими явлениями. Известны случаи, когда из подобных глубоких скважин были слышны странные душераздирающие звуки. Они даже были записаны и исследованы учеными, однако точного ответа о происхождении звуков никто так и не дал. Естественно, что любители мистики сразу же окрестили эти звуки «Звуками из преисподней». Когда в 1990 году бурильные работы были остановлены, поползли слухи о том, что советские ученые достигли Ада, что по ночам из скважины на поверхность Земли поднимаются демоны и т. п. Якобы работы были свернуты именно из-за этих мистических явлений, и аварии, случавшиеся во время буровых работ — это проделки этих самых демонов.

На самом деле все слухи — результат первоапрельской шутки одной из финских газет. Одна из американских телекомпаний подхватила тему и сняла сюжет, который моментально разлетелся по всему миру и стал причиной слухов о мистических происшествиях на самой глубокой скважине в мире. Сейчас трудно сказать, чем руководствовались американцы — хотели просто пошутить или сознательно попугать зрителей, но «хайпануть» на этом им действительно удалось.

Что касается скважины, то после остановки всех работ она так и осталась законсервированной. Все оборудование было разграблено и порезано на металл. Возможно, когда-нибудь технологии достигнут такого уровня, который позволит возобновить работы и еще больше углубиться в землю. Возможно, там, за 12-километровым рубежом, человечество ждут новые открытия, которые позволят по-новому взглянуть на происхождение нашей планеты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно