Как понять, что сливочное масло настоящее, всего по одному слову в составе продукта
Москва, 10:26, 16 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Сливочное масло — продукт, который любят большинство людей. Оно практически всегда присутствует на столе. Но из чего сделан этот вкусный продукт, и несет ли он какую-либо пользу? Наконец, как правильно выбрать масло, и на какую информацию на этикетке следует при этом обратить внимание?
Обратите внимание на процент жирности
То, что сегодня далеко не каждый покупатель может правильно выбрать масло, это факт. Но это не удивительно, ведь на рынке настолько много разного товара, что в нем можно затеряться и запутаться. И при этом купить далеко не самый лучший продукт, поверив на слово написанному на этикетках. Дело в том, что производителей масла сегодня очень много, и чтобы выиграть конкуренцию, они прибегают далеко не к чистой и справедливой борьбе за покупателя.
Итак, как же разобраться в таком огромном изобилии масла, и наконец купить качественный продукт? Сделать это можно, прочитав информацию на этикетке.
Самое первое, что указывает на качество, — это ГОСТ. Согласно ему, существует три вида сливочного масла: традиционное с жирностью 82,5 процента, любительское — 80 процентов, а также крестьянское — 72,5 процента. Если на этикетке указана жирность меньше, чем последний показатель, перед вами уже не сливочное масло.
Не все качество то, что ГОСТ
Но часто случается, что на этикетке пишут это самое заветное слово — ГОСТ, а продукт все равно не отличается высокими показателями качества. Ведь эта надпись — свидетельство только того, что все требования производителем выдержаны.
На самом деле, как говорится, ГОСТ ГОСТу рознь. Ведь на любом продукте можно написать это слово, и это будет правда. Ведь соответствовать данным требованиям может и маргарин, и кондитерские жиры, и еще многие продукты. Исходя из этого, важно знать, какой именно ГОСТ должен быть указан на упаковке. ГОСТа, которые не допускают использования каких-либо заменителей животных жиров и применения растительных жиров, существует два — ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013.
Эти шифровки, номера, названия запоминать совсем не обязательно. Да и оригинальные названия также не нужно заучивать. Просто при покупке масла внимательно вчитывайтесь в информацию о составе.
Так, если на этикетке говорится, что масло сделано из пастеризованных сливок коровьего молока, то данный продукт качественный и вкусный, и его можно смело покупать. Но если указаны просто пастеризованные сливки, то верните такое масло обратно на полку и не покупайте его. Ведь непонятна природа этих самых сливок, из чего они на самом деле сделаны.
Именно это ключевое слово — «коровьих» и дает понятие о натуральности и пользе продукта, и подсказывает, можно ли покупать это сливочное масло.