Как приготовить идеальное яйцо, «подскажет» прикладная физика и особый калькулятор
Москва, 15:10, 22 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Наука способна дать ответы на самые сложные вопросы функционирования общества. Специалисты трудятся в лабораториях над созданием инновационных материалов, новыми технологиями. Однако порой научные деятели могут помочь рядовым гражданам в решении повседневных задач. Так, физики разработали универсальную формулу варки яиц, и даже оформили онлайн-калькулятор.
На время варки яйца влияет огромное количество внешних факторов
Сварить яйцо – казалось бы, нет ничего проще этого процесса. Однако с точки зрения физики превращение яичных желтков и белков из одного агрегатного состояние в другое является процедурой довольно сложной. Стоит взять во внимание тот факт, что у каждого человека на Земле свои предпочтения: кто-то любит яйца, сваренные «вкрутую», другие обожают полакомиться яйцами «всмятку».
Сегодня можно наткнуться на целый ряд советов, облегчающих варку яиц. Их рекомендуют варить в кипятке с добавлением уксуса, чтобы потом скорлупа отходила легко. Также советуют по приготовлению поместить их в холодную воду. Жидкость проникнет в полости между белком и скорлупой, так что не возникнет трудностей с ее отделением.
Все это хорошо, но больше всего людей по всему миру интересует время варки идеального яйца. Здесь счет идет на минуты, а то и на секунды, ведь подержав яйца в горячей воде дольше положенного, можно получить неаппетитный продукт с зеленоватой сульфидной пленкой на нем. Она образуется вследствие химической реакции между высвободившейся белковой серой и солями железа из желтка. В общем, выглядит довольно неаппетитно, и мало кому нравится.
Для расчета времени варки нужно знать вес яйца и высоту жилья над уровнем моря
Исследователи из университета Экстера основательно подошли к вопросу варки яиц. Физик Чарльз Уильямс отмечает, что на время процедуры оказывает влияние несколько факторов: температура воды при погружении яйца, его начальная температура, процесс хранения самого ингредиента (в холодильнике или нет). Что и говорить, если высота кухни над уровнем моря также воздействует, поэтому в горной местности варке яиц придется уделить больше времени.
Чарльз Уильямс предложил формулу, которая учитывает все эти факторы. В ней есть несколько переменных, их нужно задать вручную. Это масса, коэффициент теплопроводности яйца, соотношение массы желтка и белка. Рядовые граждане вряд ли будут заниматься вычетом сложных формул с логарифмами. Для них разработан онлайн-калькулятор.
Для того, чтобы воспользоваться им, нужно знать такие параметры, как вес яйца и высота жилища над уровнем моря (эти данные можно найти в интернете в свободном доступе). В итоге приложение высчитывает точное время варки идеального яйца. Пользователи уже провели испытание калькулятора. Он показал, что на севере Москвы яйцо нужно варить одиннадцать минут. Результат оказался верным: удалось получить действительно аппетитное, не сырое и не посиневшее яйцо. Приложение рассчитывает время варки также для любителей яиц «всмятку». Так что теперь испорченные продукты остались в прошлом. По крайней мере, хочется на это надеяться.