Бегемоты в Танзании страдают от понижения уровня воды в реке
Москва, 10:57, 09 Июн 2016, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.
Немецкие ученые из Института Лейбница (German Leibniz Institute for Zoo and Wildlife) провели экспедицию в Танзанию для изучения жизни бегемотов, пишет politicallore.com. Ученых интересовало влияние засухи на привычки этих млекопитающих. В последние годы уровень воды в реке Руаха значительно снизился, что заставляет водолюбивых животных изменять свои привычки и искать более водные места отдыха. Результаты исследований опубликованы в журнале PLoS One.
Биологи из Германии решили изучить масштаб влияния засухи и человеческой деятельности на режим жизни бегемотов в восточной Танзании. Эти животные любят воду, поскольку погружение спасает гиппопотамов от ожогов и нездоровья. Однако в последние годы бедные танзанийские животные постоянно кочуют по местности в поисках более полноводных мест. Обмельчание реки Руаха, вызванное засухой в сезон и деятельностью человека — в течение всего года, заставляет животных искать места с водой поглубже. Как отмечает автор публикации Клаудиа Стоммелом:
«Из-за невозможности найти природное место для дневного отдыха бегемоты испытывают непреходящий стресс, который повышает уровень агрессивности животного. Это опасно, если учитывать, что бегемоты живут и отдыхают, сбиваясь в большие стада».
Будучи одним из самых крупных африканских млекопитающих, танзанийский бегемот Hippopotamus amphibius остро нуждается в воде, поэтому они предпочитают жить на территории с водными бассейнами и другими водными местами. Бассейн реки и озера идеально подходят для бегемотов. Бегемот погружается в воду в течение дня во избежание перегрева и солнечных ожогов. В противном случае они могут заболеть и даже умереть. А ведь потеря особи из этого краснокнижного вида — угроза для поголовья бегемотов в национальном парке Руаха в Танзании.