Чтобы создать вкусный и аппетитный салат из свеклы, потребуются лишь несколько легко доступных ингредиентов: свекла, вода, одна чайная ложка сахара-песка и кусочек корки от бородинского хлеба.
Для того чтобы свекла проварилась равномерно, выбирают овощи примерно одинакового размера. После тщательной мойки овощи оставляют без чистки, оставляя хвостики, чтобы сохранить естественный цвет свеклы.
В кастрюлю наливают воду так, чтобы она немного покрывала клубни. Избегают излишнего количества воды, чтобы свекла не стала водянистой. Овощи варят примерно час, после чего слегка остывший отвар сливают, а свеклу помещают в холодную воду на 15 минут.
Далее свеклу тщательно очищают и трут на терке, придавая ей форму салата.
Ответ на частый вопрос: почему добавлять сахар в воду при варке свеклы? Этот прием применяется для сохранения насыщенного цвета овоща. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают использовать лимонную кислоту или столовый уксус, добавляя одну столовую ложку в воду вместе со свеклой.