Как ген холодоустойчивости якутских животных будут массово использовать в скотоводстве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 23.01.2021, 17:05:59, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Жители сибирских и дальневосточных регионов России сталкиваются с серьезным препятствием разведению крупного рогатого скота – холодом. Однако исследователи уверены в том, что смогут преодолеть его. В этом им может помочь недавнее открытие гена холодоустойчивости у якутских животных. Теперь необходимо использовать генетическую мутацию себе во благо.

Ген холодоустойчивости может помочь сибирским фермерам

В ходе исследования северных разновидностей крупного рогатого скота и лошадей специалисты сделали неожиданное открытие. Они обнаружили вид с особым геном, отвечающим за сопротивляемость холоду. В процессе эволюции эти животные приспособились к суровым условиям, и теперь спокойно воспринимают понижение температуры до критической отметки.

Коровы принадлежат к числу аборигенных пород Якутии, то есть тех, которые проживают исключительно в этом регионе России. Теперь перед исследователями стоит непростая, но весьма интересная задача – попробовать синтезировать ген и попытаться привить его другим видам крупного рогатого скота. При успешном проведении процедуры можно добиться прорыва в отечественном скотоводстве. Сибирские фермеры смогут выращивать большее поголовье скота различных пород.

Сейчас сибирским скотоводам приходится туго

На данный момент выращивание коров в Сибири сопряжено с трудностями. Фермерам приходится всячески оберегать животных от холода, даже создавая для них специальную меховую одежду. Конечно же, якутский вид скота также может погибнуть при аномальном понижении температуры, однако его организм более вынослив.

Механизм функционирования обнаруженного гена заключается в следующем: в мышцы посылается дополнительный нервный импульс, который генерирует больше тепла. Это позволяет сосудам удерживать большую часть крови во внутренних органах и не терять необходимый энергетический источник.

Грандиозное достижение может обеспечить россиян дополнительным продовольствием

Изучение крупного рогатого скота проводится совместными усилиями специалистов из России и Великобритании. В отечественной лаборатории животноводства исследовали образцы сотен северных пород животных. Мутации одного из видов вызвали пристальный интерес у специалистов, ведь его представители способны переносить морозы до -50 градусов. Сотни лет жизни в суровых условиях привели к таким результатам. Предполагается, что каждое последующее поколение будет еще более холодоустойчивым.

Планы у исследователей амбициозные: они собираются увеличить поголовье крупного рогатого скота с геном холодоустойчивости. Сделать это планируется не только за счет стимуляции размножения той самой якутской породы. Ген собираются пересадить другим видам, чтобы привить им такую «суперспособность». Сибирские генетики уже вовсю трудятся над созданием невосприимчивой к морозу породы коров. При успешной реализации можно будет повысить количество получаемого мяса и молока. В нынешних непростых условиях это становится как никогда важным.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: