Богатая старость: где платят самые высокие пенсии в мире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.01.2021, 06:17:48, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Маленькое государство не добывает нефть или газ, не имеет масштабных производств. Его площадь 2585,4 км2, что сопоставимо с Москвой. А размер пенсионных выплат в 25 раз больше, чем в Российской Федерации.

Это государство — герцогство Люксембург. В нем проживает чуть больше 600 тысяч человек, численность его армии равна среднестатистической российской школе. Одно из самых маленьких стран на Земле имеет также одну из наиболее стабильных пенсионных систем.

Размер пенсии в Люксембурге

Средняя пенсия в герцогстве — примерно 4 000 евро. Для сравнения, при конвертации российская пенсия будет равна 165 евро. Исходя из этого, пенсия среднестатистического люксембуржца превышает российскую в 25 раз.

При этом, отчисления в Пенсионный фонд Люксембурга составляют 16 процентов от заработной платы, а в России — 22 процента.

Пенсионный возраст в Люксембурге

В герцогстве принят равный пенсионный возраст. Для мужчин и женщин он составляет 65 лет. Этого возраста нужно достичь, чтобы получать наработанную пенсию. При отказе от работы и выходе на пенсию раньше сумма выплаты будет равна минимальной заработной плате в государстве — порядка 2 000 евро. Выплата сумм меньше этого значения запрещена законом.

В Российской Федерации пенсионный возраст проходит долгосрочную систему реформирования. Предыдущие показатели в 55 лет для женщин и 60 для мужчин будут изменены на 60 для женщин и 65 — для мужчин. Полная реорганизация завершится в 2028 году.

Секрет пенсионной системы Люксембурга

По словам руководителя департамента аналитиков AMarkets, Артема Деева, сила люксембуржкой пенсионной системы в простоте. Схеме начисления пенсий в герцогстве уже более 100 лет. За эти годы она претерпела минимальные изменения. В то время как в России система начисления и выплаты пенсий изменяется постоянно. Она сложна, и полностью понятна лишь единицам.

Формирование пенсионного счета в Люксембурге имеет простую систему. Отчисление в пенсионный фонд составляет 16 процентов. Половина этой суммы выплачивается работником, а половина — работодателем. Кроме того, 8 процентов от заработной платы гражданина вносит на его счет государство.

Имея заработную плату в 5 000 евро, гражданин Люксембурга может перечислять почти треть этой суммы в пенсионный фонд.

Сравнение пенсионной системы Люксембурга и России

Пенсия в Люксембурге формируется усилиями трех сторон: работника, работодателя и государства. Российские пенсии полностью формирует и выплачивает государство.

Система софинансирования, отдаленно напоминающая систему Люксембурга, стала появляться совсем недавно. Сейчас есть возможность проводить накопления самостоятельно или пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов. Однако эта схема все еще не отработана, и имеет много неточностей.

Уникальная особенность пенсионной системы в Люксембурге

Пенсионный счет в герцогстве формируется усилиями, в том числе, гражданина, которому он принадлежит. Поэтому по закону, при выезде из страны с отказом от гражданства люксембуржец может потребовать выплату этих средств. Вся накопленная им сумма будет выплачена обратно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: