Компания Microsoft получила патент на цифровую «реинкарнацию» любого человека

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 23.01.2021, 16:44:03, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Несколько лет назад на экранах появился сериал «Черное зеркало», в котором были показаны технологии будущего и их воздействие на социум. Казалось, что реализация многих продемонстрированных проектов займет десятилетия, а то и столетия. Однако в компании Microsoft уже занимаются разработкой проекта, который даст способность «реинкарнировать» человека.

Виртуальная личность будет создана на основе психологического портрета донора

В Microsoft запатентовали технологию, по которой человека, отошедшего на тот свет, можно будет «воскресить». Речь не идет о восстании мертвецов, просто появится возможность создания виртуального цифрового собеседника. У такой копии человека будут особенности поведения и коммуникации, присущие ее оригиналу. Таким образом, родственники после гибели близкого человека смогут общаться хотя бы с его цифровым клоном.

Создаваемый бот будет иметь психологический профиль, соответствующий личностным качествам донора. Для этого будет использована обширная информация в виде записей голоса, постов в социальных сетях, сообщений в мессенджерах. По итогу планируется создать виртуальную личность с уникальным набором характеристик.

Пока неизвестно, на какой стадии находится разработка, и посредством каких технологий она будет реализована. Понятно лишь то, что «реинкарнацию» личности можно будет загрузить на смартфон или компьютер в качестве голосового помощника. Чат-бот сможет давать рекомендации с учетом имитации личностных особенностей конкретного человека. Также его дополнят трехмерной графической моделью личности.

Не пропустите: Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши дал прогноз на 2021 год для России, и рассказал про «слабость» нового лидера

Эту технологию пытались реализовать ранее

Остается неясным назначение подобной технологии. С одной стороны, ею смогут воспользоваться утратившие дорогого человека люди, чтобы, так сказать, дать ему «вторую жизнь», хоть и виртуальную. Однако чтобы стать виртуальным ботом, не обязательно отправляться на тот свет, ведь можно создать имитацию живого человека.

Оцифровка личности стала популярной темой после выхода на экраны киберпанк-сериала «Черное зеркало». В одной из серий была показана технология воссоздания погибшего человека по его записям в социальной сети. Позднее были предприняты попытки сделать такой искусственный интеллект в реальности.

Журналистка Евгения Куйда попыталась «воскресить» своего погибшего друга Романа Мазуренко, который стал жертвой автокатастрофы. Команда программистов смогла разработать алгоритм, по которому был сделан чат-бот, имитирующий Романа. На практике оказалось, что такая виртуальная копия не принесла облегчения близким Романа. Технологию все же не стали отправлять «в долгий ящик», и теперь Microsoft планирует существенно ее улучшить. Может быть, через несколько лет мы сможем оценить ее эффективность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: