Как на Руси на Златоустьев день, 9 февраля, привлекали в дом достаток

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 26.09.2021, 01:11:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Православные христиане 9 февраля 2021 года чтят память Иоанна Златоуста. В народе праздник прозвали «Иван Златоустый», «Иван Златоуст», «Златоустов день». Иван, Дмитрий, Анна отмечают в этот день свои именины. В мире в этот день празднуется Международный день стоматолога.

В Златоустьев день 9 февраля к святому принято обращаться с молитвами о духовном развитии. Святой Иоанн Златоуст защищает тех, кто находится в отчаянии.

История появления праздника дня Иоанна Златоуста, отмечаемого 9 февраля

Святитель появился на свет в знатной антиохийской семье. Он слишком рано остался без отца. Иоанна природа наградила дарами, которые в течение всей своей жизни он старался развивать. Его учителем был известный оратор Ливаний.

В церкви святого почитают как одного из трех святителей и учителей наряду с Григорием Богословом и Василием Великим. Иоанн прославился как великолепный проповедник.

В народе знали о его великом мастерстве ораторской речи, поэтому прозвали святого Златоустом. Слава Иоанна постепенно распространялась среди христиан, поэтому, когда появилось место архиепископа Константинопольского, никто долго не раздумывал, кому ее предоставить.

Обычаи и что нельзя было делать на Златоустьев огонь

Нередко можно встретить еще одно название праздника – «Златоустьев огонь». Это связано с народными обычаями – в этот день было принято уделять особое внимание домашнему очагу, тогда в семье будет достаток.

Чтобы члены семьи были здоровы, не было проблем с достатком, и урожай был плодородным, наши предки чтили печной огонь, который был заменителем солнечного света зимой. Важно было в этот день растопить печь так, чтобы все поленья одновременно начали гореть. Для этого крестьяне заранее подготавливали сухие дрова, складывали их особым способом и затем старательно разводили огонь. Очень хорошим знамением считалось, если дрова горели ярко, угольки не выстреливали.

Наши предки считали, что этот праздничный день отлично подходит для лечения зубной боли. В день памяти святого принято просить его о помощи в духовном развитии и в учении.

Люди верили, что в Златоустьев день происходят наговоры и порчи, поэтому они старались быть аккуратными в общении с другими. Нельзя было принимать и дарить подарки от кого-либо, лучше перенести это на другой день.

Народные приметы на день Иоанна Златоуста 9 февраля 2021 года

С этим днем у наших предков было связано много примет:

  • Если в этот день небо было низким, то в скором времени наступят сильные холода;
  • Если по направлению ветра быстро плыли облака, то не стоит ждать снега. А вот если они двигались против ветра, то снегопады неизбежны;
  • Если в этот день порезаться, споткнуться или обжечься, то не стоит ждать ничего хорошего;
  • О хорошем урожае предвещали закругленные гребни у снежных сугробов, которые были оставлены после сильной метели;
  • Если в доме сильно запотевали окна, то скоро будет тепло.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама