Вы всю жизнь делали это неправильно: главные ошибки при приготовлении пюре из картофеля

Москва, 14:44, 25 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

На первый взгляд, казалось бы, что приготовление картофельного пюре — это простая задача. Очистил, порезал, сварил, раздавил толкушкой — и вот уже готовое, но вкусное блюдо на столе! Однако оказывается, большинство из нас все эти годы готовили пюре неправильно! Британский шеф-повар Маркус Уоринг раскрыл основные ошибки, которые допускаются при приготовлении картофельного пюре, и объяснил, почему большинство людей «всю жизнь делали это неправильно».

Ошибки при приготовлении картофельного пюре

Одна из наиболее распространенных ошибок при приготовлении картофельного пюре заключается в том, что хозяйка нарезает картофель на кусочки разного размера. Мелкие части варятся значительно быстрее, чем крупные, что может привести к их перевариванию и приданию водянистости и невкусности. Эти невкусные кусочки смешиваются с остальными, что в итоге ухудшает вкус готового пюре. Поэтому рекомендуется нарезать картофель на ломтики одинаковой толщины.

Вторая часто встречаемая ошибка заключается в том, что картофель варят на сильном огне. При таком приготовлении картофель наружу готовится быстрее, чем внутри, что, как и в первом случае, приводит к его водянистости и потере вкусовых качеств. Идеальным вариантом является варка картофеля на небольшом огне в слегка подсоленной воде. При первых признаках готовности следует снимать картофель с огня и слить воду.

Плавно переходим к третьей ошибке — слив воды. Многие хозяйки тут же начинают разминать картофель в пюре после слива воды. Однако этого делать не стоит. Вместо этого дайте картофелю «отдохнуть» пять минут без воды, а затем приступайте к разминанию. Здесь также возможно добавление различных компонентов, которые усилят вкус: сливочное масло, молоко, сливки, сметана, сыр, зелень, жареный лук, шкварки — вариантов множество!

Рецепт лепешек из картофельного пюре с сырной начинкой

В заключение, мы хотели поделиться с вами превосходным рецептом лепешек из оставшегося картофельного пюре с добавлением сырной начинки. Часто бывает так, что после обеда или праздничного застолья у вас остается немного картофельного пюре. Но не стоит его выбрасывать — вы можете приготовить из него великолепные лепешки, которые понравятся каждому!

Для подготовки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо куриное;
  • 240 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • небольшое количество петрушки.

Вот пошаговый процесс приготовления:

  1. В большой миске смешиваем картофельное пюре, яйцо, измельченную зелень, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  2. Добавляем в смесь просеянную муку и разрыхлитель, затем замешиваем мягкое тесто. Разделяем тесто на 4 равные части.
  3. Твердый сыр нарезаем на 12 одинаковых брусочков.
  4. Раскатываем 2 части теста из 4-х до размера сковороды.
  5. Равномерно распределяем 6 брусочков сыра на одном пласте теста. Накрываем вторым пластом и прищипываем края.
  6. Разрезаем получившийся «блин» на 6 одинаковых лепешек, каждая должна содержать брусочек сыра внутри. При необходимости прищипываем края.
  7. Обжариваем лепешки на сковороде с разогретым маслом до золотистой корки с обеих сторон.
  8. Повторяем процесс с оставшимся тестом и сыром. В конечном итоге должно получиться 12 лепешек.

Из вчерашнего обычного пюре можно приготовить превосходное блюдо, которое порадует всю семью. Следуйте правильному рецепту и наслаждайтесь вкусом!