Вскрылась причина вывоза в Великобританию 320 тонн российского золота

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 16.05.2021, 02:17:03, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Еще весной прошлого года стало известно о беспрецедентном оттоке золота из России. Тогда, в Великобританию было отправлено 320 тонн драгоценного металла. Решение о реализации золота принимала лично глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и только сейчас стала известна причина этих спорных «маневров» со стратегическим запасом России.

Оказывается, глава Центробанка просто выполнила рекомендации Международного Валютного Фонда, однако подобные «советы» иностранной организации не касались РФ, поскольку наша страна имеет особую ситуацию на внутреннем рынке.

За реализацию такого количества золота было выручено 18,5 миллиарда долларов, большая часть драгметалла осела в Англии, так как для экспорта необходимы специальные лицензии, которые выдает регулятор. За 2020 год из России было вывезено в 3,2 раза больше золота, чем за год до начала пандемии. Тогда, ЦБ получил от реализации металла всего 5,74 миллиарда долларов.

В чем опасность такой политики ЦБ, разъяснил эксперт издания «Царьград». На первый взгляд, увеличение объема реализации золота помогла привлечь в казну дополнительные средства, что было очень важно в условиях пандемии. Однако по итогам года положительное сальдо Счёта текущих операций составило 32,5 миллиарда долларов. Выходит, что экономике не грозил дефицит валютных средств, даже с учетом ситуации снижения цен на нефть.

Золото отправлялось прямиком в Лондон, где с недавних пор сформировался центр антироссийской политики. Получается, что неприкрытая неприязнь к России ничуть не мешает заокеанским толстосумам увеличивать свои капиталы, скупая драгоценный металл.

Чем же руководствовалась глава регулятора, принимая важное решение значительно уменьшить золотой запас РФ? Эксперты прямо называют такие шаги «бездарными», однако «дураками Россию не удивишь», намного хуже, когда действия высоких должностных лиц можно расценивать, как предательство.

МВФ решил, что в государственным резерве страны, золота не должно быть больше одной пятой от общего объема. Можно было подумать, что Набиуллина  активно продавала драгметалл, исходя из требований Международного Фонда. Однако, это идет вразрез с эффективной стратегией увеличения монетарного запаса золота, которая позволила довести его размеры с 40 в 2014 году до 136 миллиардов долларов к началу 2020 года.

Россия по-прежнему входит в число крупнейших добытчиков золота, а практика продажи драгоценных металлов на внутреннем рынке за национальную валюту позволила увеличить запас в 3,5 раза за шесть лет. Весной прошлого года Эльвира Набиуллина приостановила операции на внутреннем рынке. Некоторые эксперты попытались объяснить это ростом цен, однако причина заключалась не в этом, а вскрылась только сейчас.

Очевидно, что рекомендации МВФ являются фактически прямой указкой для ЦБ тех стран, которые вынуждены закупать золото за валюту, а вот Россия могла бы и проигнорировать мнение Фонда, поскольку сама производит большие объемы золота.

В условиях дестабилизации мировой экономики, формирования противоборствующих центров, усиления торговых войн и все новых санкций в отношении России, самым стабильным активом будут оставаться драгоценные металлы. С начала 21 века стоимость золота выросла в 9 раз и, по мнению экспертов, будет только дорожать. Почему Эльвира Набиуллина решила вдруг «подстраховать» финансовые организации Великобритании, помогая им обезопасить свои капиталы от кризиса? Возможно, соответствующие органы, когда-нибудь, и дадут ответ на этот вопрос. А пока, каждый волен сам делать выводы, как именно ему оценивать эти действия главы Центробанка РФ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: