«Страна чудес» для Хрущева: как одиозный генсек хотел построить «наш ответ Диснейленду»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 07.12.2021, 16:21:48, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

В 1955 году в США торжественно открыли первый парк развлечений — Диснейленд. Слухи о невероятном сказочном парке дошли и до высших чинов страны Советов, в том числе и до руководителя компартии Никиты Сергеевича Хрущева. Пребывая в 1959 году с визитом в США, Хрущев возжелал посетить Диснейленд, тем более, что в поездке его сопровождала вся семья. Однако в последний момент поездку отменили.

Сказать, что Хрущев был расстроен — значит, ничего не сказать. Он был похож на ребенка, которого угостили конфетой, и тут же ее отобрали. В голове возмущенного лидера СССР тут же возник план: построить у нас такой парк, о котором американцы даже и мечтать не смогут! Диснейленд занимает 65 гектаров? А мы построим побольше раза в два! Нет, раза в три! И поскорее!

«Страна чудес» — наш ответ «Диснейленду»

Слово главы государства — закон. К разработке парка аттракционов с рабочим названием «Страна чудес» тут же подключились специалисты института Генплана и руководство ЦК ВЛКСМ. Срок для сдачи проекта — полгода, это для такого-то размаха! Все работали круглосуточно, в авральном режиме. В результате, проект был готов досрочно — Хрущев был на десятом небе от радости.

Парк развлечений под названием «Страна чудес» должен был разместиться на 260 гектарах неосвоенных до этого земель. Там не было никаких коммуникаций, не было дорог, не было переправы через Москва-реку — все это нужно было построить. Сам же парк должен был представлять из себя карту страны Советов в миниатюре — со столицами всех союзных республик и городом Ленинградом, с рельефом, горами, реками, морями и озерами. Возле каждого «города в миниатюре» — смотровая площадка. Желающие смогут покорить уменьшенные копии горных вершин, а также спуститься на дно морей на батискафе. Планировался даже небольшой «космодром» — скоростной лифт, позволяющий подняться на большую высоту и осмотреть весь парк «из космоса».

Само собой, по всей территории парка планировали разместить несметное количество аттракционов, каруселей, игровых площадок. Однако создатели решили в некоторых местах создать и образовательные площадки: действующие миниатюрные мартеновские печи, вышки для добычи нефти, осваивающая «целину» техника, различные тренажеры и симуляторы, обсерватории, аквариумы, оранжереи… Вдобавок ко всему опытные экскурсоводы должны были проводить экскурсии по историческим местам. В общем, размах был воистину велик, как и подобает великой стране!

«Страна чудес» — ударная комсомольская стройка

Макет «Страны чудес» произвел настоящий фурор. Не было сотрудника института Генплана, который бы не пришел посмотреть на это огромное фантастическое сооружение. Оно состояло из трех частей, каждая размером 1 на 3 метра. В первый рабочий день после праздника Первого мая макет повезли в Кремль для представления главе государства.

Нужно отметить, что Хрущев был человеком весьма своеобразным: сначала он быстро вспыхивал, чем-то увлекаясь, затем так же быстро «перегорал», становясь полностью равнодушным к недавней идее. То же самое произошло и с парком аттракционов. Только 10 мая генсек удосужился осмотреть макет, одобрил его, пообещал выделить средства. «Страну чудес» тут же объявили ударной комсомольской стройкой, и на постройку первой очереди выделили 800 млн рублей — немалая по тем временам сумма! Однако злоключения только начинались.

Почему советский «Диснейленд» стал никому не нужен

Экспертная комиссия Госстроя СССР рассмотрела проект и… забраковала его. Не понравилось место, где планировали начинать стройку: его отдаленность от города, отсутствие транспорта и коммуникаций. В качестве альтернативы предлагалось место на ВДНХ — павильоны должны были переместить на юго-запад, а площадку отдать под «Страну чудес». Однако для этого необходимо было полностью переделать проект, подогнав его под имеющиеся условия. Все варианты проектировщиков были забракованы. Хрущев к тому времени полностью потерял интерес к парку, и даже не знал о всех злоключениях. А затем лидер государства и вовсе был отправлен на пенсию.

Леонид Ильич Брежнев о «Стране чудес» и слышать не хотел — мечты Хрущева о том, чтобы «заткнуть за пояс» Диснейленд ему были неинтересны. К тому же, павильоны на ВДНХ так никуда и не перенесли, а о выделении нового места никто и не заикался. Грандиозный проект так и остался лишь в мечтах архитекторов.

После развала СССР к проекту неожиданно возник интерес, и воплотить его в жизнь, хотя и немного в измененном виде, решил знаменитый скульптор Зураб Церетели. Ему выделили землю, однако на этом строительство парка и закончилось. К проекту неоднократно возвращались, но в конечном итоге лишь в феврале 2020 года был открыт парк аттракционов «Остров мечты».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама