Почему солдаты-дальтоники имели огромную ценность для армии США в 1941 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 17.04.2021, 08:13:45, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Во времена Второй мировой войны особой популярностью в рядах армии пользовались люди с расстройством зрения, а именно с дальтонизмом. В обычной жизни отсутствие способности различать цвета приносят много дискомфорта.

Так как дальтонизм считается своеобразным дефектом, не удивительно, что людей с данной проблемой не брали в американскую армию в первой трети ХХ века. Все бы ничего, если бы в 1941 году ситуация кардинально бы не изменилась. Тогда активно велся набор людей с дальтонизмом в армию.

Почему дальтоников не брали в армию в 40-х годах

В США была специальная комиссия, которая занималась набором солдат. Они даже не рассматривала вариант с тем, что служить будут люди с дальтонизмом.
Если в обычном быту дальтоники сталкиваются с различными трудностями, то о чем говорить, если речь заходила о военной службе? И если бы дальтоников брали в армию, то к ним должно было быть особенное отношение и совершенно другие задачи. А это совершенно нерационально.

Решение не брать в армейские ряды людей с дальтонизмом поддерживалось достаточно долгое время. Но все кардинально изменилось в 1941 году, когда искусная маскировка японцев на тихоокеанском фронте внесла свои коррективы в обычный армейский распорядок американцев.

В чем была ценность солдат-дальтоников для американской армии

Секрет столь большой популярность солдат-дальтоников в 1941 году был достаточно прост: дело в том, что их неумение распознавать цвета сыграло американцам на руку. Общеизвестные способы маскировки людей и объектов в белоснежной местности не действуют против тех, кто страдает дальтонизмом.

В основе любого камуфляжа лежит дифференциация цветов, пятна разных цветов «перемешиваются». Для обычного человека сложно заметить замаскированные танки и людей, а вот дальтоникам не составит особого труда распознать врага.

Зрение таких людей устроено иначе — они не видят камуфляж, но зато отлично различают однородную массу. Поэтому в поле зрения людей с дефектом бросаются неровности на местности, которые выделяются на общем фоне – либо слишком темными, либо слишком светлыми пятнами. Именно поэтому дальтоники были так популярны во времена Второй мировой войны, ведь им не составляло особого труда распознать хорошо замаскированного врага.

Впервые о том, что люди, не различающие цвета, могут быть полезны американской армии, задумались в начале 40-х годов. Автором исследования стал Дин Б. Джадд, его статья о дальтониках и камуфляже была опубликована в Science Magazine. Спустя некоторое время в армию США охотно начали приглашать людей с дальтонизмом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама