Шеф-повар объяснил, почему не стоит покупать крупные куриные яйца

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 17.04.2021, 08:00:59, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Куриные яйца можно назвать одним из самых популярных продуктов у наших соотечественников. Они подходят для любого приема пищи, отлично насыщают и полезны для организма. Но как правильно выбрать яйца, чтобы продукт был максимально вкусным и качественным, знают немногие. Правдивы ли «страшилки» о том, что для получения более крупных яиц в рацион несушек добавляют антибиотики и прочие микроэлементы с сомнительными свойствами? Разбираемся в тонкостях выбора яиц и выясняем, как выбрать полезный продукт.

Срок годности

Иногда попадаются яйца, сварив которые, мы обнаруживаем, что вместо привычного белого цвета готовый продукт имеет сероватый оттенок. Это может говорить, что у продукта закончился срок годности, который составляет у яиц не более 25 суток при хранении их в подходящих условиях. Информация о дате указывается на их упаковке, а иногда отпечатывается и на самих яйцах.

Именно поэтому опасно покупать яйца у непроверенных производителей и на рынках, где зачастую у продукта отсутствует маркировка, или есть риск перефасовки товара, смешивания свежих яиц с испортившимися экземплярами.

 Размер яиц в зависимости от категории

Помимо даты изготовления, производитель маркирует на яйцах категорию, которая напрямую связана с размером. Самые крупные, отборные яйца имеют самую высокую стоимость (категория С0), и чем ниже категория, тем ниже цена на продукт.

  • Экземпляры высшей категории «С0» имеют вес 65-80 г, цена за десяток таких яиц от 80 до 100 рублей.
  • Первая категория «С1» проставляется на яйцах весом 55-65 г, их цена 50-80 рублей за 10 штук.
  • Самая низкая категория – вторая «С2», ее имеют яйца весом 45-50 г, и стоят они обычно менее 50 рублей за десяток.

Несмотря на крупный размер яиц высшей категории, шеф-повар Владислав Яблонский рекомендует покупать экземпляры с маркировкой С1 – первого сорта, имеющие средний размер. С точки зрения полезности такие яйца обходят продукт высшего сорта. Объясняется это тем, что самые крупные яйца несут, в основном, старые несушки, самые мелкие – молодые куры. И в тех, и в других не будет такого количества полезных микроэлементов, как в «средненьких».

Качество в зависимости от цвета

Несмотря на то, что многие считают цвет яиц одним из главных критериев определения их качества, это является заблуждением. Белый или коричневый цвет скорлупы зависит исключительно от породы несушки. Некоторые производители для увеличения объемов продаж уверяют, что яйца определенного цвета особенно богаты селеном и йодом, и могут установить на них более высокую цену. Эксперты же видят в такой информации обычный маркетинговый прием. На самом деле, эти микроэлементы содержатся в достаточном количестве в любом виде куриных яиц.

Состояние скорлупы

Яичная скорлупа также многое говорит о качестве продукта. Если в упаковке вы заметили треснувшее яйцо – откажитесь от ее приобретения. В этом случае существует опасность употребления не только треснувшего экземпляра, но и соседних яиц. В вытекшем из трещины содержимом развиваются бактерии, которые могут «заразить» и другие яйца.

Если же вы заметили грязь на скорлупе – опасаться этого не стоит. Микробы не смогут попасть внутрь яиц благодаря тому, что каждое из них сверху покрыто прозрачной пленкой. Наличие загрязнения говорит о том, что яйца не мыли, соответственно, защитная пленка никуда не делась. Куда опаснее покупать совершенно чистые яйца – скорее всего, их обрабатывали перед продажей, и они могут испортиться гораздо раньше указанного срока.

Проверка яиц на качество в магазине и в домашних условиях

В крупных супермаркетах покупателям дают возможность проверить куриные яйца с помощью специальных приборов – овоскопов. Это приспособление можно найти возле кассы, оно напоминает лоток с овальными отверстиями, внутри оснащенный лампой. Опуская яйцо в овоскоп, можно его просветить: если замечаете внутри темные пятна – продукт, скорее всего, испорчен и содержит плесень. Если воздушный просвет в яйце достаточно большой – значит, оно старое, и опасно для здоровья.

Не во всех магазинах есть овоскопы, но процедуру можно выполнять, используя обычный фонарик. Полной картины вы, конечно, не получите, но визуально определить наличие мелких трещин сможете.

Способ тряски яиц, когда мы определяем на слух – булькает содержимое скорлупы или нет, нельзя назвать надежным. Даже у хорошего свежего яйца желток иногда прилипает к скорлупе, и тогда никаких звуков не будет слышно.

Относительно достоверным и надежным эксперты называют метод такой проверки яиц на свежесть. Купленное яйцо окунается в кастрюлю с водой.

  • Если оно сразу всплывает на поверхность – такой продукт, скорее всего, просрочен.
  • В случае, когда яйцо не полностью ложится на дно емкости, а зависает, полулежа, слегка касаясь дна – оно относительно свежее и пригодно для употребления. Его «возраст» — от недели до двух.
  • Если яйцо сразу опускается на дно кастрюли и не всплывает, можно говорить о его свежести. Это значит, оно было добыто из-под несушки всего пару дней назад.

Высокая стоимость яиц не всегда гарантирует их качество, свежесть и хорошие вкусовые характеристики. Иногда проверку проходят самые дешевые, не слишком крупные образцы, тогда как высший сорт проигрывает. Однако точно определить наличие или отсутствие в яйцах вредных для организма веществ можно, только сделав лабораторный анализ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама