Как наши предки на день Онисима Овчарника 28 февраля призывали благополучие

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 17.04.2021, 08:59:20, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном календаре 28 февраля верующие отмечают день памяти об апостоле Онисиме, праздник которого в народе прозвали Онисимом Овчарником. Это связано с тем, что святого считали покровителем овец. Наши предки в этот день проводили обряды, и пытались предугадать погоду.

В мире 28 февраля 2021 года отмечают День ухода зимы и День общественного сна. Также в этот день свои именины празднуют Онисим, Иван, Михаил, Алексей, Петр, Арсений и Семен.

История появления праздника

Апостол Онисим жил в первом столетии нашей эры. В Византии он был рабом, но решил избавиться от этого клейма и сбежал в Рим, где все равно попал под стражу. Однако город оказался для святого знаковым, ведь именно там он принял веру и крещение от апостола Павла.

В своих священных писаниях Павел неоднократно упоминал об Онисиме, он считал его верным и любимым братом. После того, как Павел даровал юнцу свободу, тот решил посвятить свою жизнь службе апостола. Спустя некоторое время Онисим стал преподавателем.

Когда святой был в преклонном возрасте, его назначили епископом города Эфес. Во времена правления императора Траяна, когда на христиан устраивались жестокие гонения, апостола заключили в тюрьму. Перед смертью ему пришлось выдержать страшные пытки, однако веру свою он не предал.

Традиции и обряды на день Онисима Овчарника 28 февраля

Онисим известен в народе как покровитель овец, поэтому в этот день наши предки “окликали” звезды. Люди верили, что этот обряд поможет их овцам давать хороший приплод на протяжении года, а также быть здоровыми. Обряд был простой: когда стемнеет, крестьяне выходили во двор, и по всем четырем сторонам клали по 3 поклона. После чего, становясь на руно, они произносили заговор.

На день Онисима Овчарника было принято проводить обряды не только на овец, но и на благополучие и удачу для людей. Для этого крестьяне в амбарах собирали разные семена, после чего на 3 утренних зари выставляли их на мороз, и ждали, пока начнется посев.

Среди рукодельниц существовал обряд под названием “зорнить пряжу”. Они выбирали свой лучший клубок и утром выносили его во двор. Таким образом, женщины верили, что на протяжении всего года пряжа будет крепкой и чистой.

На день Зимобора было принято гадать. Знахари проводили специальные заговоры, направленные на то, чтобы люди не сквернословили и не распространяли сплетни. Помимо этого, существовали заговоры на тех мужей, которые любили поднимать руки на своих вторых половинок. Люди верили, что от рукоприкладства женщину может защитить “укорот”.

Наши предки в этот день дарили детям вещи из овчины, они верили в то, что удача им будет сопутствовать на протяжении всего года.

Народные приметы на 28 февраля 2021 года

На день Зимобора, когда зима постепенно начинала отступать, наши предки пытались предугадать, когда наступит тепло:

  • Если ветер дул с востока, то летом не избежать песчаных бурь;
  • По погоде на день святого Онисима судили, какой будет осень;
  • Если к этому дню снег практически растаял и на улице много воды, то сенокос будет в этом году хорошим;
  • Если на день Онисима Овчарника на небе было много звезд, значит, приплод овец будет хорошим;
  • Неполная луна на небе была предвестником жаркого лета.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама