Как сложилась судьба Уильяма Джеймса Сидиса, которого называли главным вундеркиндом ХХ века

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 17.04.2021, 08:53:20, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Американец Уильям Джеймс Сидис поразил мир своим уровнем интеллекта, ведь он оказался выше на целых 100 единиц, чем у гениального физика Альберта Эйнштейна. Родители одаренного мальчика еще в его младенческие годы заметили, что их чадо необычное.

Несмотря на невероятные умственные способности, житель Нью-Йорка не был успешным и счастливым человеком. Его судьба сложилась не так, как этого хотели бы родители одаренного мальчика.

Каким было детство необычного ребенка

Уильям Сидис появился на свет 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов. Отец талантливого мальчика был родом из Бердичева, а в Америке он оказался из-за преследований, связанных с политикой. Несколько лет Борис Сидис провел в тюремном заключении на территории России, после чего принял решение кардинально изменить свою жизнь.

Мужчине удалось поступить в Гарвардский университет и встретиться там с известным в США психологом и философом Уильямом Джеймсом, в честь которого он позже назвал сына. Успешные научные работы Бориса помогли ему стать одним из лучших психологов Америки. Он создал свою систему воспитания одаренных детей, по которой позже воспитывал своего сына.

Мать Уильяма Сара Мандельбаум также была эмигранткой. Всю свою жизнь женщина посвятила воспитанию ребенка. Еще в младенческие годы Уильяма родители ему показывали кубики с буквами, они не считали, что ребенок может быть слишком мал для обучения.

На момент, когда малышу было 7 месяцев, он уже знал наизусть весь алфавит и мог распознавать разные слова. А к 2,5 годам маленький Уильям уже вовсю печатал английские и французские тексты на машинке.

Последствия родительского воспитания

Когда родители видели успехи своего чада, то давали ему еще больше информации. Уже в 6 лет Уильям был на “ты” с религией и даже принял решение стать атеистом. К 7 ему покорилась вся 11-летняя школьная программа, а в 8 лет он написал 4 книги и знал 7 языков. В 9-летнем возрасте он мог бы стать студентом Гарварда, однако столь юный возраст ему помешал.

Полученную информацию мальчишка впитывал как губка, и уже имел интеллект, превышающий 260 единиц. А вот у известного во всем мире физика Альберта Эйнштейна уровень IQ не превышал 160 единиц.

Отец настолько воодушевился успехами своего сына, который уже к 13 годам был студентом Гарварда, что издал книгу об одаренном мальчике. Жизнью самого умного человека в мире начали интересоваться журналисты. Все бы ничего, если бы не один важный момент — у ребенка не было обычного детства, и это послужило основной причиной ненависти к отцу. Даже когда мужчина скончался, Уильям не пришел на его похороны.

После насмешек со стороны студентов, которые не понимали, как их одногодка может быть профессором, парень решил все бросить и уехать в Новую Англию. Там он увлекся политикой и дал обет безбрачия.

Высокий уровень интеллекта не стал причиной счастья

В Америке в 1919 увеличился страх перед красной угрозой, в том году Уильям во время демонстрации социалистов нес красный флаг, за что и попал под арест. Ему выдвинули обвинение за подстрекательство к мятежу и приговорили к 18 месяцам тюремного заключения. Отец не мог оставить это без внимания, и заключил сделку, согласно которой сына должны были поместить в психиатрическую больницу. Еще одно жизненное потрясение наложило свой отпечаток на нервной системе Сидиса.

В надежде скрыться от публичности парень вынужден был забросить науку, и переезжать из города в город, скрываясь под разными именами. Он устраивался на работу обычным клерком до тех пор, пока люди не узнавали, кто он на самом деле, затем он увольнялся и искал новую работу.

Скрываясь постоянно от журналистов, Сидис нашел свою отдушину — он начал писать романы, однако они были пресными и скучными. Также он изучал новые языки, в его арсенале было 40 иностранных языков. На освоение одного у самого умного человека в мире уходило не более суток. 

Почти большую часть своей жизни вундеркинд посвятил разбирательствам со средствами массовой информации, которым уже был интересен не восход, а закат гения. Как бы там ни было, а высокий уровень IQ не принес счастья мужчине. Большую часть своей жизни он был один, и скончался от кровоизлияния в мозг в 1944 году.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама