Как советский «Корейко» из Кировограда жил по талонам, имея огромное состояние

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 07.12.2021, 15:48:50, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Александр Ильин редко привлекал к себе внимание. Тихий, мрачноватый мужчина, один из тысяч простых рабочих, прославился уже после ухода из жизни. О нем написали в газетах, его жизнь изучили едва ли не пошагово. Всему виной было наследство, которое осталось после скромного Ильина, носившего потертую куртку да кирзовые сапоги. Посмертно он признан хозяином самой обширной частной коллекции антикварных вещей в СССР.

Невероятная коллекция антиквариата, подлинников старинных книг и предметов обихода скрывалась в неприметном жилище. В масштабы собрания Ильина сложно поверить — уникальные вещи древности пришлось вывозить грузовиками.

Неприметный мужчина с большим секретом

По воспоминаниям коллег, Ильин был человеком отчужденным. Бедно одетый, болезненно худой, он производил впечатление многолетней жизни в бедности. Работал электриком, питался по талонам в столовой при заводе. Он не тянулся к людям, а люди не тянулись к нему. Так прошла целая жизнь, и в возрасте 75 лет Александр Ильин скончался в своем доме. На этом история могла бы закончиться. Но это было только начало.

Александр Чудинов в то время заведовал отделом редких изданий в библиотеке Кировограда. Неизвестно, знал ли он доподлинно о тайне Ильина или только подозревал, но когда уникальные издания появились в местном «Букинисте», Чудинов обратился в КГБ Украины. По его заявлению, по месту жительства Ильина направили проверку.

Следствие выяснило, что в квартире теперь проживают племянники покойного. Наследников первого порядка у Ильина не было — он был бездетным и в браке не состоял никогда. Получив в наследство имущество дяди, они начали продавать некоторые вещи, тем самым и привлекли внимание Чудинова.

В ходе осмотра квартиры Ильина было выяснено, что она буквально забита уникальными и старинными предметами. Книги, иконы, фолианты, бытовые принадлежности ключевых исторических личностей. Все это скрывалось за неприметной дверью простой квартиры, наполняло шкафы и полки, даже диван. Некоторые предметы, хранимые без должного внимания, были в плохом состоянии.

Крупнейшая коллекция антиквариата в СССР

Судьбой всех найденных в квартире Ильина вещей занялось государство, на тот момент уже — Украина. Опись предметов столь крупного собрания древностей была проведена сотрудниками Службы безопасности. Полный перечень предметов неизвестен, однако масштаб поражает — СБУ потребовалось 15 грузовых машин, чтобы вывезти коллекцию. Около 10 000 томов книг разной древности, среди которых уникальные экземпляры:

  • уставы Петра I («Устав Воинский» и «Устав Морской»);
  • письма Екатерины II;
  • евангелие белорусского печатника Мстиславца (XVI век);
  • евангелие императрицы Елизаветы;
  • инкунабулы русского первопечатника Ивана Федорова;
  • тора XVIII века;
  • оригинальные рукописи русских классиков (Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Грибоедов).

Книга «Византийские эмали», написанная в XIX веке, еще в дореволюционный период оценивалась в 12 000 рублей серебром.

Кроме уникальных и редких изданий книг, в коллекции Ильина были предметы обихода, такие, как кружка Петра I, столовые приборы Карла Фаберже и многое другое.

Родственники Александра Ильина были против изъятия коллекции. Однако собрание, признанное историческим наследием, все же отошло государству. Впрочем, были теории, что собрать удалось не все, и некоторые проданные вещи остались в частных руках. Изъятые книги были переданы в библиотеку, а предметы старины — в музей.

Откуда сокровища

Как Ильин собрал столь масштабную коллекцию антикварных и раритетных вещей, доподлинно не известно. Существует версия, что часть коллекции Александр получил по наследству от матери. Она имела дворянское происхождение, и могла обладать небольшим собранием фамильного антиквариата. Дополнять наследие матери Ильин, вероятно, начал еще в юности. Первые предметы появились в его руках после обследований чердаков, подвалов и заброшенных квартир. Некоторые вещи он покупал за бесценок у пролетариата, не интересовавшегося стариной.

Масштабно пополнить коллекцию Ильин смог во время блокады Ленинграда. Он проник в город и обменивал антиквариат и ценности на еду. Это подтверждает его задержание в 1944 году, когда он был арестован за воровство продуктов. До большого срока дело не дошло — Александр был на свободе уже через 4 месяца.

Позже он направился в Киево-Печерскую лавру, где занимался реставрацией. Оплату брал книгами и заинтересовавшими его предметами. Часть, возможно, вынес тайно. Его умение реставрировать древности лежит в основе теории, что некоторые вещи Ильин получил обманом. Он мог брать на реставрацию иконы у частных лиц, а возвращать копии.

Работая электриком, он бывал во многих домах и квартирах. Это позволяло ему находить новые диковинки, которые он покупал или выменивал.

Комментарии

Ваше мнение

  • О
    Одег 7 месяцев назад

    Одна из версий похожа на правду. Если у него были продукты, в Ленинграде он мог что угодно получить за них от умирающих с голода. Гнида. Остальные версии не выдерживают критики.

  • ю
    юрий 7 месяцев назад

    а что гражданам уже нельзя владеть предметами искусства?
    типа нет условий хранения?
    а то что после революции иконы сжигали пачками ничего?

  • А
    Алексей 7 месяцев назад

    Вполне правдоподобная версия легла в основу снятого несколько лет назад сериала «Синдром дракона». По этой версии, до 1991 года у Ильина была очень солидная » крыша — КГБ. А коллекцию припрятала группа аппаратчиков, опасавшаяся потерять все в ходе борьбы за власть после смерти Сталина. Кстати, Ильин жил и хранил коллекцию не в квартире — там просто не хватило бы места — а в частном доме с подвалом на окраине Кировограда. Короче — дело темное…

  • А
    Анатролий 7 месяцев назад

    А че государство не беспокоит содержимое элитных коттеджей вокруг Москвы? Или это и есть государство?

  • Ю
    Юрий Иванович 7 месяцев назад

    Хохлы разворовали, у них воров хватало, как и в России.

  • М
    Михаил 7 месяцев назад

    Сраный совок отдал всю собственность), а написано красиво «занялось государство

  • А
    Алекс 8 месяцев назад

    самое прикольное — родственники сопротивлялись, но всё отошло государству ))) вот она вся суть.

  • С
    Сергей 8 месяцев назад

    Я тоже про объемы)15 машин из советской квартиры.это абсурд. А в остальном всё может быть.в то время действительно мало кому были нужны иконы или картины в стране

  • с
    сергей 8 месяцев назад

    15 грузовиков груза. что за коттедж в то время?обьем груза и обьем дома.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама