Четвертый день Масленицы 2024 «Разгуляй»: традиции, обряды и запреты

Москва, 18:26, 13 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый день Масленицы отличается своим названием и уникальными обычаями. Четвертый день Масленицы, известный как Разгуляй или Широкий четверг, является началом Широкой Масленичной недели, которая продолжается до воскресенья.

На Разгуляй приходится множество традиций, которые сохраняют свою актуальность и в наши дни. Как наши предки отмечали этот четвертый день Масленичной недели и что было строго запрещено в этот день?

Разгуляй – история четвертого дня Масленичной недели

В старые времена четвертый день праздника становился началом выходных, что и позволило ему получить прозвище «Разгуляй». В этот день люди отдыхали от работы, предоставляя себе возможность полностью посвятить время развлечениям и отдыху. Это вполне естественно, учитывая тот факт, что наши предки всегда отмечали Широкую Масленицу с пышными гуляньями.

Четверг считался самым ярким днем Масленичной недели и оставался в памяти людей на долгое время. В этот день обычно устраивали ярмарки, обильные застолья и разнообразные конкурсы. Взрослые веселились, а детям радовались подарками.

Традиции и обряды на Разгуляй

В древности на четвертый день Масленицы наши предки оставляли все свои дела и приступали к гуляньям, следуя особой традиции, которую нельзя было пренебрегать. Основное требование заключалось не просто в веселье, а в его бурном проявлении.

Среди популярных развлечений в древней Руси в этот день были катания на лошадях и санях, битвы за снежные крепости, кулачные поединки, разжигание ритуальных костров, исполнение колядок и песен, а также прыжки через костер. Женщины приготовляли блины и раздавали их прохожим на улице, особенно это было важно для тех, кто надеялся стать матерями в этом году.

Также существовал еще один интересный обряд, который выполняли на четвертый день Масленичной недели после завершения гуляний. После добавления в ванну с теплой водой литра молока, намазывания тела медом и аккуратного погружения в воду, необходимо было полежать в ванне 15-20 минут и трижды произнести определенную фразу.

«От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».

На Разгуляй одним из основных развлечений было построение снежных городков. Наши предки создавали стены и ворота из снега, укрепляя их водой, а на ворота устанавливали разнообразные фигурки. Такие городки возводили на реках или на открытых участках в населенных пунктах.

Игра во взятие снежного городка включала в себя участие только юношей и мужчин. Они делились на пеших и конных: первые с помощью лопат и метел защищали ворота, а вторые начинали атаку. Победителями считались те, чья атака разрушила ворота. Проигравших часто купали в снегу. Правила игры могли немного отличаться в различных регионах России.

Что нельзя делать на четвертый день Масленицы

Четвертый день Масленичной недели был полностью посвящен радости и праздничному настроению, поэтому среди запретов на Разгуляй были следующие:

  1. Запрещалось грустить и заниматься самыми негативными мыслями.
  2. Было недопустимо отказывать в помощи нуждающимся.
  3. Нельзя было вести споры или конфликты с членами семьи, а также употреблять нецензурные выражения.
  4. Нельзя было отмечать четвертый день Масленицы в одиночестве.